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<유 퀴즈 온더 블럭 132회 미리 보기>

 

유 퀴즈 온 더 블럭

<상속자들> 특집

 

105년 대장간의 불씨를 이어가는 전만배&전종렬 부자

4대째 사람들에게 하나뿐인 칼을 만들어주는 '칼 가는 부자'!

독일에서 들어온 18억  스카웃 제의를 거절한 이유는?

전 씨 가문의 조상 전우치의 기산을 이어받은 '칼 부자'의 자부심 가득한 이야기!

 

2대째 한국 전통 명란을 지키는 장종수 대표님

명란은 한국이 원조! 조선시대 전통 명란의 맥을 잇는다!

일본 명란 시장을 휩쓸며 연 200억 매출을 기록한 그에게 닥친 위기는?

누구보다 명란에 진심인 대표님의 침샘 자극 명란 꿀 조합!

 

증조할머니 레시피로 16째 벨기에 전통 와플을 굽는 패트릭 사장님

일평균 1500개가 팔리는 벨기에 전통 리에주 와플 가게!

증조할머니께 물려받은 시크릿 레시피로 탄생한 특별한 와플은?

보기만 해도 달달함 폭발! 즉석에서 굽는 와플 시식 타임까지~

 

시어머니 손맛을 이어받아 3대째 떡볶이 맛을 지키는 김선자&박은순 모녀

"며느리도 몰라! 아무도 몰라!"

즉석떡볶이 창시자 마복림 할머니의 뒤를 잇는 며느리와 손녀!

"이젠 며느리도 알아요!" 신당동 떡볶이 골목을 일군 원조 비법 소스의 비밀은?

 

 

유 퀴즈 온 더 블럭
11월 24일 수요일 오후 8시 40분 방송!

 


 

 

유 퀴즈 132회 상속자들 특집 정답

 


 

 

첫 번째 문제 / 패트릭 사장님 

 

 

문제 : 이것은 '재료를 고르다'라는 뜻의 라틴어에서 유래된 것으로 고대 메소포타미아 문명에서 최초의 이것이 발견되었는데요, 오늘날 음식을 만드는 방법이나 기술을 뜻하는 이것은 무엇일까요?

 

정답 : 레시피

 

 


 

 

두 번째 문제 / 장종수 대표님

 

 

문제 : 이것은 1814년 조선시대 실학자 정약전이 쓴 우리나라 최초의 수산생물 백과사전입니다. 정약전이 흑산도에 유배되었을 당시 섬 인근의 바다 생물 230여 종의 이름, 생김새, 특징 등을 상세하게 기록해둔 것인데요. 올해 '동의보감'과 더불어 국가 중요 과학기술자료로 등록된 이것은 무엇일까요?

 

정답 : 자산어보

 

 


 

 

세 번째 문제 / 김선자&박은수 모녀

 

 

문제 : 고대 그리스와 로마에서는 이 채소가 약으로 쓰였다고 하는데요. 로마의 군대는 이동할 때 반드시 이것을 갖고 다니며 상처가 났을 때는 소독약으로 염증으로 열이 날 때는 소염제로 사용했다고 합니다. 타임즈가 선정한 서양 3대 장수 식품 중 하나로  마복림 떡볶이의 재료로도 쓰이는 이것은 무엇일까요?

 

정답 : 양배추

 

 


 

 

네 번째 문제 / 전만배&전종렬 부자

 

 

문제 : 찬 바람이 부는 늦가을에 가장 맛이 좋은 이 생선은 예로부터 칼 모양을 닮았다고 하여 '대도'라고 불렀는데요. 조선 시대에는 돈을 낭비하지 않으려면 소금에 절인 이 생선을 먹으라는 말이 돌 정도로 인기가 많았다고 합니다. 이 생선은 무엇일까요? 

 

정답 : 갈치

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