티스토리 뷰

반응형

 알토란 대추청으로 더 맛있게 

 제육볶음 레시피  

 

 

재료 돼지 앞다리살 600g, 양파 반 개대파 1줄기청양고추 1홍고추 반 개굵은 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

고기 밑간 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 후춧가루 약간

양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 황설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고운 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 대추청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

 

[ 만드는 방법 ]

 

 

1. 4~5cm 길이로 썬 돼지 앞다리살 600g에 맛술 2 큰 술, 소금 반 작은 술, 후춧가루를 약간 넣고 30분간 재운다

∨ 제육볶음 고기는 3~4mm 두께가 적당

∨ 맛술을 넣으면 연육 작용에 도움

 

 

 

 

 

 

 

2. 양파 반개를 적당한 두께로 채 썰고, 대파 1줄기를 반 갈라 4~5cm 길이로, 청양고추 1개 홍고추 반개를 반 가른 뒤 썬다

 

 

 

 

 

 

 

2. 볼에 진간장 1 큰 술, 황설탕 2 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 대추청 2 큰 술을 넣고 섞는다

 

 

 

 

 

 

3. 예열한 팬에 앞다리살을 넣고 센 불로 볶다가 굵은 고춧가루 1 큰 술을 넣고 볶는다

 

 

 

 

 

 

4. 적당한 두께로 채 썬 양파 반 개, 4~5cm 길이로 썬 대파 1줄기, 반 가른 뒤 송송 썬 청양고추 1개•홍고추 반 개를 넣는다 (* 손질한 고추의 반은 고명으로 활용)

 

 

 

 

 

 

5. 만들어 놓은 양념장을 넣고 볶은 후 고명으로 남은 청양고추·홍고추를 올린다

 

 

 

 

 

 

완  성

 

반응형