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 알토란 소고기 장조림 레시피  

 

재료 : 홍두깨살 600g, 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은술), 소주(계량스푼 : 3 큰술 / 밥숟가락 : 약 6 큰술), 삶은 메추리알 30개, 마늘 10개, 꽈리고추 100g, 홍고추 1개,

 

육수 재료 : 양파 ¼개, 대파 흰 줄기 1대, 마늘 5개, 저민 생강 4조각(15g), 월계수 잎 2장, 청양고추 1개, 통후추(계량스푼 : 1 작은술 / 티스푼 : 약 1 작은술), 물 8컵(1.6L), 건표고버섯 3개, 다시마 2장(사방 5cm), 맛간장 반 컵(100mL), 국간장(계량스푼 : 2 큰술 / 밥숟가락 : 약 4 큰술), 청주(계량스푼 : 3 큰술 / 밥숟가락 : 약 6 큰술), 황설탕(계량스푼 : 4 큰술 / 밥숟가락 : 약 4 큰술)

 

 

 

[ 만드는 방법 ]

 

1. 끓는 물에 소금 1 작은술, 소주 3 큰술, 핏물 뺀 소고기 600g을 넣고 2분간 데친 뒤 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다 

∨ 소고기 손질법 : 홍두깨살 600g을 7~8 등분 한 뒤 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼서 준비

∨ 핏물 뺀 소고기를 한번 데치면 더 깔끔하고 잡내를 잡을 수 있다 

∨ 소주 - 잡내 제거 / 소금 - 영양소 용출 방지

2분간 데치기 - 소고기 육즙·영양소 손실 최소화

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 육수 팩에 양파 ¼개, 대파 흰 줄기 1대, 마늘 5개, 저민 생강 4조각(15g), 월계수 잎 2장, 4 등분 한 청양고추 1개, 통후추 1 작은술을 넣고 물 8컵(1.6L)이 담긴 냄비에 육수 팩을 넣는다

∨ 채수가 끓었을 때 소고기를 넣어야 감칠맛이 배어들고 육즙이 보호된다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 냄비에 깨끗이 씻은 건표고버섯 3개를 넣고 센 불로 10분간 끓이다가 채수가 끓어오르면 데친 소고기와 다시마 2장을 넣고 중 불로 40분간 끓인다 (* 다시마는 10분 끓인 후 건지고 30분간 끓이기)

∨ 중불로 끓여야 육수도 잘 우러나고 소고기 육질도 야들야들 해진다

 

 

 

 

 

4. 40분 끓인 후 육수 팩은 건져내고 육수에 맛간장 반 컵(100mL), 국간장 2 큰술, 청주 3 큰술, 황설탕 4 큰술, 삶은 메추리알 30개, 마늘 10개를 넣고 10분간 끓인다 (* 메추리알은 달걀로 대체 가능)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 2 등분 한 꽈리고추 100g, 2cm 길이로 썬 홍고추 1개를 넣고 5분간 끓인 후 조림장에 끓인 소고기와 표고버섯을 건진다

 

 

 

 

 

 

 

6. 한 김 식힌 소고기는 결 따라 잘게 찢고 양념 밴 표고버섯은 2~4 등분 한 뒤 소고기•표고버섯을 다시 냄비에 넣고 간이 배도록 살짝 끓인다

 

 

 

 

 

 

완   성

 

 

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