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 알토란 칠리새우 레시피   

 

재료 : 흰 다리새우 250g, 식용유 4컵(800mL), 양파 반 개(100g), 당근 50g, 대파 흰 줄기 30g, 생강 10g, 청양고추 반 개, 청피망 50g, 불린 건표고버섯 1개, 통마늘 2개, 고추기름(계량스푼 : 2 큰술 / 밥숟가락 : 약 4 큰술), 베트남 건고추 5개,

 

새우 밑간 : 소금 2꼬집, 후춧가루 2꼬집, 청주(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 2 큰술), 고운 고춧가루(계량스푼 : 1 작은술 / 티스푼 : 약 1 작은술)

튀김옷 재료 : 고구마 전분 70g, 감자전분 30g, 식용유(계량스푼 : 2 큰술 / 밥숟가락 : 약 4 큰술), 달걀흰자 3개

 

양념 재료 : 청주(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 2 큰술), 물 1컵(200mL), 토마토케첩 70g, 설탕(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술), 식초(계량스푼 : 2 큰술 / 밥숟가락 : 약 4 큰술), 두반장(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술), 물전분(계량스푼 : 2 큰술 / 밥숟가락 : 약 4 큰술)

 

 

 

[ 만드는 방법 ]

 

1. 흰 다리새우 250g에 소금 2꼬집, 후춧가루 2꼬집, 청주 1 큰술, 고운 고춧가루 1 작은술을 넣고 10분간 재운다 (* 새우는 대가리·껍질·꼬리를 제거해 준비)

∨ 고춧가루를 넣어야 튀김의 느끼함을 잡고 매콤함을 더해 준다

 

 

 

 

 

 

 

2. 10분 밑간 한 새우에 고구마 전분 70g과 감자전분 30g, 식용유 2 큰술, 달걀흰자 3개를 풀어 넣고 골고루 버무린다

∨ 고구마 전분 - 단맛 더하기 / 감자 전분 - 고소·바삭함 살리기 ( 고 7 : 감 3 비율)

∨ 튀김옷에 달걀흰자만 넣으면 튀기면서 잘 부풀어 올라 훨씬 바삭해진다

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 약 170도 예열된 식용유에 튀김옷 입힌 새우를 넣고 3분간 튀긴 후 다시 3분간 예열한 식용유에 1차로 튀긴 새우를 넣어 재빨리 튀긴다 (* 1차로 튀긴 새우는 한 김 식혀 주기)

∨ 1차로 튀긴 후 기름·수분을 날린 뒤 2차로 다시 튀기면 훨씬 바싹해진다

∨ 식용유 온도 확인 방법?

    가열한 식용유에 반죽 덩어리를 넣고 약 2~3초 후 떠오르면 적정 온도

∨ 튀기는 과정에서 엉겨 붙은 새우는 툭툭 털어 주며 서로 분리시킨다

∨ 2차로 튀길 때 오래 튀기면 질겨질 수 있으니 주의 재빨리 튀길 것

∨ 두 번 튀겨 바삭함이 살아 있어야 소스를 부어도 눅눅해지지 않는다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 양파 반개, 당근 50g을 적당한 크기로 썬다. 대파 흰 줄기 30g, 생강 10g을 얇게 편 썬다. 청양고추 반 개, 청피망 50g을 적당한 크기로 썬다. 불린 건표고버섯 1개를 편썬다. 통마늘 2개를 2등분으로 썬다.

 

 

 

 

 

 

5. 팬에 고추기름 2 큰술을 두르고 편 썬 대파 흰 줄기 30g, 편 썬 생강 10g, 2 등분 한 마늘 2개를 넣고 중 불에 볶는다

∨ 타지 않게 중 불로 조절 하기

 

 

 

 

 

 

6. 베트남 건고추 5개, 적당한 크기로 썬 양파 반 개, 적당한 크기로 썬 당근 50g, 적당한 크기로 썬 청피망 50g, 편 썬 불린 건표고버섯 1개를 넣는다

∨ 베트남 건고추는 일반 건고추로 대체 가능

∨ 채소는 식감이 단단한 순서로 넣기

 

 

 

 

 

 

 

7. 청주 1 큰술, 물 1컵(200mL), 토마토케첩 70g, 설탕 1 큰술, 식초 2 큰술, 두반장 1 큰술을 넣고 약 불로 줄인 후 물전분 2 큰술을 넣어 농도를 맞춘 뒤 튀긴 새우를 넣고 버무린다

∨ 식초를 넣으면 감칠맛 급상승

∨ 기호에 따라 식초 생략 가능

∨ 두반장이 없을 때 ? 케첩의 양 더 늘리기

∨ 물전분 비율 물 1 : 전분 1

∨ 물전분을 넣을 때는 약 불로 줄이기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완  성

 

 

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