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이찬원 마요네즈 고등어 레시피
■ 요리 재료
고등어 1마리(150g~180g), 소금 1T, 양조식초 2~3바울, 대파 1대, 마요네즈 듬뿍 2T
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 미지근한 물에 소금 1T, 식초 2~3방울을 넣고, 냉동 고등어를 10분간 해동시킨다.
*식초를 넣으면 고등어의 비린내를 잡아주고 생선살을 더 탱글하게 만들어준다
*물에 소금을 넣어서 해동시키면 고등어의 소금기가 빠지지 않는다
2) 대파 1대는 4cm 크기로 잘라준다.
[마요네즈 고등어 만들기]
1. 해동한 고등어를 건져 키친타월로 물기를 제거한다.
2. 물기를 제거한 고등어를 종이호일에 올린 뒤, 마요네즈를 앞뒤로 바른다.
*마요네즈를 발라서 구우면 고등어의 비린내가 잡히고 부드러워진다
3. 종이호일에 대파를 올리고 반을 접어 고등어와 함께 감싸준다.
4. 팬에 종이호일로 감싼 고등어를 올리고 7분 동안 중약불에서 굽는다.
*집 안에서 고등어 냄새가 많이 안 나게 굽는 방법
5. 종이호일째로 뒤집어 7분 동안 더 구워주면 완성된다
이찬원 어탕 레시피
■ 요리 재료
메기 1~2마리(500g), 붕어 1마리(3-400g), 동자개 9마리(1kg), 누치 6마리(600g), 피라미 13마리(400g) 민물새우 듬뿍 2~3T(한줌), 소금, 양조식초 데친 우거지 한줌, 데친 시래기 한 줌, 소주 1병(330ml), 물, 인삼 2뿌리, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 깻잎, 방아잎, 제피가루 1/2T [양념장] 고춧가루 4T, 국간장 2T, 참치액 1T, 다진마늘 3T, 재래식 된장 5T, 고추장 3T
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 생선을 깨끗이 씻고, 지느러미와 꼬리는 가위로 잘라준다.
2) 미지근한 물에 소금과 식초를 넣고 생선을 담가 10분 해동시킨다.
3) 채소 손질 - 청양고추 1개, 홍고추 1개는 송송 썬다. - 깻잎은 채썬다.
[어탕 만들기]
1. 물 3L에 민물생선(메기, 붕어, 동자개, 누치, 피라미, 민물새우), 소주 1병, 인삼을 넣고 강불에 2시간 푹 삶는다.
*뚜껑을 열고 끓여야 알코올과 함께 비린내가 날아간다
*인삼이 민물 생선의 비린내를 흡수해준다
2. [양념장] 고춧가루 4T, 국간장 2T, 참치액 1T, 다진마늘 3T, 재래식 된장 5T, 고추장 3T를 섞어 양념장을 만든다.
3. 우거지 한줌, 시래기 한줌에 [양념장]을 버무린 후 최소 20분 재운다.
4. 2시간 뒤, 끓인 민물생선을 체에 걸러 국물과 생선살을 분리한다.
*체에 거를 때 인삼은 버려준다
5. 생선살을 체에 밭치고 방망이로 으깨 국물을 짜낸다.
*생선에 국물을 조금씩 부어 으깨주면 더 수월하다
6. 물기 없이 뼈만 남은 생선을 믹서기에 간다.
*생선에 국물을 조금씩 부어 갈아주면 더 수월하다
7. 뼈째 간 생선과 맑은 국물을 섞고 양념한 우거지, 시래기, 청양고추, 홍고추, 깻잎, 방아잎, 제피가루 1/2T를 넣고 한소끔 끓이면 완성된다.
*깻잎, 방아잎, 제피가루는 취향껏 넣어준다
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