티스토리 뷰
반응형
알토란 묵은지삼겹살찜 레시피
재료: 삼겹살 600g, 묵은지김치 800g, 소주 180mL, 김칫국물 50g, 양파 1개, 대파 1개, 청양고추2 개, 홍고추 1개, 통깨 약간, 다시 육수 800mL(물 1,000mL, 다시멸치 20g, 다시마 5g)
양념 재료: 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 매실청 1큰술, 설탕 1큰술, 된장 1큰술, 고추장 1큰술
[ 만드는 방법 ]
1. 냄비에 물을 넣고 다시멸치, 다시마를 넣어 끓기 시작하면 1분 정도 끓이다가 불을 끄고 놔둔다.
(TIP. 육수 재료가 없을 경우 육수 팩으로 대체해도 무방!)
2. 삼겹살에 다이아몬드 칼집을 낸다. 양파는 1cm, 대파와 청양고추는 어슷썰기로 썬다.
3. 프라이팬에 소주 180mL를 붓고 삼겹살을 넣어 소주가 졸아들 때까지 익힌다.
4. 찜 냄비에 썬 양파를 바닥에 깔고 묵은지 반쪽을 놓고 익힌 삼겹살을 올리고 다시 묵은지를 얹은 후 묵은지 국물 50g을 넣는다.
5. 육수 800mL를 붓고 끓기 시작하면 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 국간장 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술, 고추장 1큰술 넣어 센불로 10분 정도 끊이다가 중불로 줄여 15분 끓여준 후, 약불로 줄여 채소를 넣고 5분간 끓이면 먹기 좋게 썰어 담는다.
반응형
'요리 건강' 카테고리의 다른 글
편스토랑 류수영 갈배 오징어숙회 물회 레시피 (0) | 2022.07.12 |
---|---|
편스토랑 류수영 갈배 물회 양념장 레시피 (0) | 2022.07.11 |
빼고파 김신영 치즈 소고기 월남쌈 레시피 (0) | 2022.07.11 |
알토란 얼큰소고기뭇국 레시피 만능 고추씨기름 레시피 (0) | 2022.07.09 |
알토란 바지락 국밥 레시피 (0) | 2022.07.07 |
알토란 속풀이 해장주스 레시피 (0) | 2022.07.07 |
편스토랑 이찬원 김치 도토리묵 무침 레시피 (0) | 2022.07.06 |
알토란 초당옥수수죽 레시피 (0) | 2022.07.06 |