티스토리 뷰
알토란 얼큰소고기뭇국 레시피 만능 고추씨기름 레시피
재료 : 소고기국거리용 150g, 무 400g, 대파 1대, 콩나물 150g, 깻잎 10장, 다시마(5*5cm) 2장, 물1.6L (8컵), 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추씨기름 2큰술, 국간장 4큰술
고추씨기름 재료: 식용유 2컵, 고추씨 1/4컵, 고춧가루 1/2컵, 대파 1/2대, 양파 1/4개, 마늘 3알
[ 만드는 방법 ]
※ 만능 고추씨기름 만드는 법
① 양파&대파는 얇게 썰고, 마늘은 빻아준다.
② 팬에 대파, 마늘, 양파를 2분간 충분히 볶은 뒤 식용유, 고추씨를 넣고 중불에서 2~3분간 데운다.
(*고추씨가 없으면 고춧가루를 더 넣어줄 것)
③ 고춧가루 넣고 약불에서 2~3분간 데운 후 불 끄고, 30분 식혀서 고운체에 걸러 완성한다.
1. 소고기는 찬물에 10~20분 정도 담가 핏물을 빼고, 무는 한입 크기로 썰고, 대파는 5cm 길이로 썰고, 깻잎은 3등분으로 썬다.
2. 냄비에 고추씨기름 2큰술, 무 넣고 볶다가 고기, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술 넣고 마저 볶은 후 물 붓고 다시마 넣어서 센 불에 한소끔 끓인다.
3. 끓으면 중불로 줄여서 2~30분간 더 끓여주고, 거품을 걷어낸다.
4. 콩나물, 대파, 고춧가루 1큰술 넣고 뚜껑 덮어서 3분간 더 끓인 뒤, 국간장 3큰술로 간을 맞추고 청양고추, 깻잎 넣어서 마무리한다.
(※국간장으로 간 맞추는 건 취향에 따라 조절 가능)
'요리 건강' 카테고리의 다른 글
편스토랑 류수영 우유 버터 봉골레 레시피 (0) | 2022.07.19 |
---|---|
편스토랑 류수영 갈배 오징어숙회 물회 레시피 (0) | 2022.07.12 |
편스토랑 류수영 갈배 물회 양념장 레시피 (0) | 2022.07.11 |
빼고파 김신영 치즈 소고기 월남쌈 레시피 (0) | 2022.07.11 |
알토란 묵은지삼겹살찜 레시피 (0) | 2022.07.08 |
알토란 바지락 국밥 레시피 (0) | 2022.07.07 |
알토란 속풀이 해장주스 레시피 (0) | 2022.07.07 |
편스토랑 이찬원 김치 도토리묵 무침 레시피 (0) | 2022.07.06 |