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 편스토랑 류수영 우유 버터 봉골레 레시피 

 

 

재료 ( 2인분 기준 ) : 바지락 1봉지(500g), 미지근한 물 1L, 천일염(굵은 소금) 3T, 파스타면 80g, 마늘 한 줌(6~7알), 버터 40g, 미림 3T, 멸치액젓 1T, 물 500ml, 우유 300ml, 체다치즈 1장, 다진마늘 0.5T, 맛소금 2꼬집, 후추 약간

 

 

[ 만드는 방법 ]

 
 

0. 바지락 해감

① 볼에 바지락 1봉지(500g), 미지근한 물 1L, 천일염(굵은 소금) 3T를 넣고 뚜껑을 덮어서 30분 이상 해감한다.

※ 불순물이 빠질 때까지 30분~1시간은 그대로 둘것.

 

 


 

 

1. 마늘 한 줌(6~7알)을 편 썰어준다.

 

 

 

2. 달군 팬에 버터 1조각(20g)과 편마늘을 넣고, 마늘이 노릇해질 때까지 중불에서 볶는다.

 

 

 

3. 불을 끈 뒤 해감한 바지락을 넣고, 다시 불을 켠 후 바지락을 뒤적이며 입이 벌어질 때까지 강불에서 익힌다.

※ 불을 켠 상태에서 바지락을 넣으면 기름이 튈 수 있어 꼭 끄고 넣기.

 

 

 

4. 입이 벌어지기 시작하면 미림 3T를 넣고 익히다가 바지락의 입이 다 벌어지면 약불로 줄인 뒤, 육수는 남기고 바지락만 건져낸다. 

※ 바지락은 시간이 지날수록 쪼그라들기 때문에 오래 익히면 안된다.

 

 

 

5. 4의 바지락 육수에 멸치액젓 1T, 물 500ml, 우유 300ml을 넣고 중불에 한소끔 끓여준다.

※ 종이컵으로 계량할 땐, 물 2.5컵, 우유 1.5컵 

 

 

 

6. 파스타 면을 넣고 센 불에 익히다, 면이 어느 정도 익으면 약불로 줄인다.

※ 파스타 면은 손가락으로 잡았을 때 100원짜리 동전보다 조금 작은 양.

※ 파스타 면은 총 10분~12분 정도 익히면 되고, 중간중간 면이 뭉쳐지지 않도록 젓가락으로 잘 떼어준다. 

 

 

 

7. 버터 1조각(20g), 체다치즈 1장을 넣고 면이 꾸덕해질 때까지 약불에서 잘 섞어준다. 

 

 

 

8. 다진마늘 0.5T를 넣고 섞다가 4의 빼놨던 바지락, 맛소금 2꼬집을 넣고 한 번 더 섞어준다. 

※ 국물이 자작한 정도가 가장 맛있다.

 

 

 

9. 완성된 요리를 접시에 담고 후추를 살짝 뿌려주면 우유 버터 봉골레 완성!

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