티스토리 뷰

반응형

 편스토랑 류수영 초간단 백숙 레시피 

 

 

재료 : 12호 생닭 1마리, 편 썬 생각 4조각, 마늘 한 줌, 물 3L, 양파 1개, 대파 1대

 
 

 

 

[ 만드는 방법 ]

 

 

[닭 손질]

 

0. 닭 손질

 

① 가위로 닭의 꽁지의 앞뒤에 붙어있는 지방, 목덜미 지방을 제거해준다.

 

 

 

② 피가 고여 있는 닭다리 끝, 날개 끝 관절을 잘라주고 잔지방을 제거해준다.

 

 

 

③ 흐르는 물에 ②의 닭 내부 내장을 깨끗이 씻어준다. 

 

 

[초간단 백숙]

 

1. 손질한 닭 안에 편 썬 생강 4조각, 마늘 한 줌을 넣는다.

 

 

 

2. 닭의 한쪽 다리 아킬레스건 부위에 칼집을 넣고, 반대쪽 다리를 칼집 낸 곳에 넣어 꼬아준다.

 

 

 

3. 냄비에 물 3L를 붓고 2의 손질한 닭, 양파 1개, 썬 대파 1대를 넣고 뚜껑을 덮어 50분~1시간 정도 끓여준다.

※ 물 양을 닭이 잠길 정도로만 붓고, 물이 ⅓로 줄어들 때까지 끓인다.

※ 강불에서 한번 와르르 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 중불에서 끓일것.

 

반응형