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편스토랑 류수영 두부 라이크 백숙 레시피
재료 : 초간단 백숙, 두부 1모(300g), 깨 3T, 들기름 5T, 닭 육수 200ml, 후추 5~6바퀴, 소금 0.5T, 다진 생강 0.5t, 다진 마늘 1T, 식초 1T, 부추 반 단
[ 만드는 방법 ]
[닭 손질]
0. 닭 손질
① 가위로 닭의 꽁지의 앞뒤에 붙어있는 지방, 목덜미 지방을 제거해준다.
② 피가 고여 있는 닭다리 끝, 날개 끝 관절을 잘라주고 잔지방을 제거해준다.
③ 흐르는 물에 ②의 닭 내부 내장을 깨끗이 씻어준다.
1. 손질한 닭 안에 편 썬 생강 4조각, 마늘 한 줌을 넣는다.
2. 닭의 한쪽 다리 아킬레스건 부위에 칼집을 넣고, 반대쪽 다리를 칼집 낸 곳에 넣어 꼬아준다.
3. 냄비에 물 3L를 붓고 2의 손질한 닭, 양파 1개, 썬 대파 1대를 넣고 뚜껑을 덮어 50분~1시간 정도 끓여준다.
※ 물 양을 닭이 잠길 정도로만 붓고, 물이 ⅓로 줄어들 때까지 끓인다.
※ 강불에서 한번 와르르 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 중불에서 끓일것.
4. 믹서기에 두부 1모(300g), 닭 육수 200ml, 깨 3T를 갈아준 뒤, 들기름 5T를 넣고 곱게 갈아준다.
※ 깨가 다 갈리면 들기름을 추가해서 갈아준다.
5. 초간단 백숙을 전골 냄비에 옮겨담고, 4의 갈은 두부를 넣어 잘 섞이도록 한소끔 끓여준다.
6. 보글보글 끓어오르면 부추는 5~6cm로 썰어 넣고, 다진 생강 0.5t, 다진 마늘 1T, 식초 1T를 넣어준다.
※ 식초는 닭의 잡내를 제거하고 산미를 더해 맛이 더욱 좋아진다.
7. 후추 5~6바퀴, 소금 0.5T를 넣고 간을 맞춰주면 완성!
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