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 알토란 청와대 삼계탕 천상현 셰프 레시피 

 

 

 

재료 : 영계닭(500g) 2마리, 삼계탕 재료 묶음(100g) 1봉 (한방팩) 불린 찹쌀 8큰술, 대추 2개, 토종밤 2개, 수삼 4년근 2뿌리, 깐 은행 4알, 생강 2편, 대파 ½개, 호박씨 1큰술, 볶은 검정깨 1큰술, 잣 1큰술, 꽃소금 1큰술

 

육수 재료 : 닭 삶은 물 1,300mL, 들깻가루 2큰술, 잣 2큰술, 호박씨 2큰술, 해바라기씨 2큰술

 

 


 

 

 

[ 만드는 방법 ]

 

 

 

1. 닭의 날개 끝, 꼬리의 기름덩어리를 제거 한다.

 

 

 

2. 뱃속에 밤, 마늘, 찹쌀2큰술, 은행2알, 대추2알, 수삼을 넣어 다리를 묶는다.

 

 

3. 압력솥에 닭 2마리, 삼계탕 재료 묶음(한방팩)을 넣고 물을 닭의 높이까지 붓고 소금을 약간 넣어 센 불로 끓인다.

 

 

 

4. 압력솥에서 소리가 나기 시작하면 불을 줄이고 중약불로 15분 정도 익힌 후 불을 끈다.

 

 

 

5. 육수는 따로 거르고 육수 조금, 들깻가루, 잣, 호박씨, 해바라기씨를 넣고 믹서기로 갈은 뒤 남은 육수와 섞어 한번 더 끓여 준다.

 

 

 

6. 삼계탕 뚝배기에 익은 닭을 넣고 4의 육수를 붓고 끓기 시작하면 약불로 2~3분 끓인다.

 

 

 

7. 삼계탕 위에 썰어놓은 대파를 올리고 잣, 검정깨, 호박씨 등을 고명으로 올린다.

 

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