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 편스토랑 류수영 부대찌개 레시피 

 

 
 

재료 (밥숟가락 계량) : 사리곰탕 1봉, 물 1L, 마늘 한 공기, 스팸 1캔, 프랑크 소시지 3개, 양배추 ⅛통, 대파 1대, 양파 ½개, 체다치즈 2장, 베이크드 빈스 듬뿍 4T, 케첩 2T, 밀떡, 고추장 듬뿍 1T, 고춧가루, 간장 1T, 멸치액젓 1T, 설탕 1t, 후추

 

 


 

※ 통조림 햄 구별법

 
 
 

[ 만드는 방법 ]

 

 

[기본 부대찌개]

 

0. 재료 준비

 

1) 병에 물 1L, 사리곰탕 스프를 넣어 육수를 만들어준다.

 

 

 

2) 스팸은 가로로 얇게 썰고, 프랑크 소시지 1개는 동그랗게, 나머지 2개는 사선으로 얇고 길게 썬다.

※ 스팸, 소시지는 얇게 썰어야 국물에 맛이 잘 우러난다.

※ 소시지 모양을 다르게 썰면 다양하게 먹는 느낌을 낼 수 있다.

 

 

 

3) 대파는 사선으로 길쭉하게 썰고, 양배추는 한입 크기로 큼직하게, 양파는 두께감 있게 채 썬다.

 

 

 

4) 고추장 듬뿍 1T, 고춧가루 듬뿍 1T, 간장 1T, 멸치액젓 1T, 설탕 1t를 넣고 섞어 양념장을 만든다.

 

 

 

5) 마늘 한 공기는 블랜더로 갈아준다.

 

 

1. 냄비에 썰어둔 스팸, 프랑크 소시지, 대파, 양배추, 양파를 담고 체다치즈 2장, 베이크드 빈스 듬뿍 4T 을 넣는다.

 

 

 

2. 섞어둔 양념장을 듬뿍 1T 넣고 사리곰탕 건더기 스프, 밀떡 두줌, 간 마늘 듬뿍 3T, 준비한 사리곰탕 육수 700ml를 붓고 중불에 끓인다.

※ 육수와 양념장은 부대찌개를 끓이면서 취향껏 추가하기.

 

 

 

3. 뚜껑을 덮고 5분 동안 끓이다 뚜껑을 열고 한소끔 더 끓인다.

 

 

 

4. 3에 사리곰탕 라면 사리를 넣고 케첩 2T, 고춧가루 0.5T, 후추를 뿌린 후 끓이면 완성.

 

 

 


 

 

 

 편스토랑 류수영 로제 부대찌개 레시피 

 

 

 

 

재료(밥숟가락 계량) : 부대찌개, 부대찌개 양념장, 생크림 150ml, 밥 1공기, 후추

 


 

[로제 부대찌개]

 

1. 부대찌개에 부대찌개 양념장 0.5T, 생크림 150ml를 넣고 3~4분 더 끓인 뒤, 후추를 뿌리면 완성!

※ 부대찌개와 부대찌개 양념장 레시피는 류수영의 <부대찌개>를 참고.

※ 양념장은 간을 보고 취향껏 조절하기.

※ 매운맛을 원하시면 고춧가루, 크러쉬드 레드페퍼 등을 추가해도 좋다.

 

 

 

 

[리조토] 

2. 남은 국물에 밥 1공기를 넣어 볶은 뒤 후추를 뿌려 마무리한다.

※ 치즈 가루, 파슬리 가루 등을 추가하면 더 맛있게 먹을 수 있다.

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