티스토리 뷰
이정현 콩비지 감자탕 레시피
▣재료
돼지고기 안심 1kg, 물 1L, 된장 크게 1T, 청주 1/2컵(약 100ml), 묵은지 300g, 삶은 시래기 한 줌, 감자 4개, 대파 3대, 깻잎 30g, 사골곰탕 1L, 들깨가루 2T
[양념장] 고추장 1T, 고춧가루 3T, 국간장 1T, 참치액 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1t, 후추가루 약간, 소금 한 꼬집
[콩비지] 백태 1/4컵, 물 1컵(약 200ml)
▣콩비지감자탕 만드는 법
[콩비지 만들기]
1. 백태 1/4컵을 깨끗이 씻어 물 3컵에 넣고 5시간 정도 불려준다.
2. 불린 백태를 끓는 물에 넣고 3분 정도 끓여준다.
3. 위에 뜨는 콩은 걸러내고 찬물에 씻은 뒤 믹서기에 물 1컵과 같이 넣어 갈아준다.
[콩비지감자탕 재료 준비]
1. 돼지고기 안심 1kg은 미지근한 물에 넣고 1시간 정도 핏물을 빼준다.
2. 핏물을 뺀 고기는 3x3cm 정도 크기로 먹기 좋게 썰어준다.
3. 묵은지는 깨끗이 씻어준 뒤 밑동을 잘라준다.
4. 고추장 1T, 고춧가루 3T, 국간장 1T, 참치액 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 다진생강 1t, 후추가루 약간, 소금 한 꼬집을 섞어 양념장을 만들어준다.
5. 대파는 반을 쪼갠 뒤 10cm 정도로 길게 잘라준다 / 깻잎은 4등분으로 잘라준다 / 감자는 반으로 잘라준다.
6. 삶은 시래기는 흐르는 물에 한 번 씻어준다.
[콩비지감자탕 만들기]
1. 압력솥에 고기와 물 1L, 된장 크게 1T, 청주 1/2컵을 넣고 강불로 끓이다가 추가 돌기 시작하면 약불로 줄이고 10분 끓여준다.
2. 10분 뒤 추를 젖혀 압력솥에서 김이 빠지면 뚜껑을 열어 뜨는 기름을 걷어낸다.
3. 압력솥에 끓인 고기와 국물을 냄비로 옮겨 담은 뒤 묵은지, 데친 시래기, 감자, 양념장, 사골곰탕 1L를 넣고 뚜껑을 덮고 20분 정도 끓여준다.
4. 갈아놓은 콩비지, 대파, 깻잎, 들깨가루 2T를 넣고 10분 정도 더 끓여주면 완성된다
※시중에 파는 비지나 두부를 으깨서 넣어도 된다
편스토랑 이정현 새우계란말이 레시피
이정현 새우계란말이 레시피 ▣재료 계란 4개, 냉동새우 100g, 물 3T, 대파 1대, 설탕 1/2T, 소금 한 꼬집, 청주 1T, 만능육수 3T ※만능육수를 넣으면 감칠맛이 더욱 좋아지지만 간편하게 하기 위해서
dailylly.tistory.com
편스토랑 이정현 매콤하고 깔끔한 두반장제육볶음 레시피
이정현 두반장제육볶음 레시피 ▣재료 돼지고기 앞다리살 300g, 다진 생강 1t, 청주 1T, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 마늘종 2대 [양념장] 만능간장 4T, 고춧가루 5T, 설탕 3T, 참기름 1.5T, 두반장 2.5T, 통깨
dailylly.tistory.com
이정현 10분만에 만드는 봄나물 냉이된장프라이팬밥 레시피
이정현 10분만에 만드는 봄나물 냉이된장프라이팬밥 레시피
이정현 냉이된장프라이팬 밥 레시피 ▣재료 쌀 100g, 양파 1/4개, 냉이 15g, 만능육수 약 150ml, 된장 1/2T 👇요리영상보기 프라이팬밥만들기보기 [정현표 만능육수] 멸치 1줌, 건새우 1줌, 대파 1대, 양
dailylly.tistory.com
'요리 건강' 카테고리의 다른 글
편스토랑 이정현 핑거푸드 고소한 된장마요 감태주먹밥 레시피 (0) | 2024.04.06 |
---|---|
칼로리 부담없이 즐기는 초콜릿크림&저칼로리 딸기초코크림 샌드위치 진서연 레시피 (0) | 2024.04.06 |
편스토랑 진서연 밥 없이 즐기는 구운야채카레 레시피 (0) | 2024.04.05 |
진서연 치즈 듬뿍 초간단 양배추 피자 레시피 (0) | 2024.04.05 |
편스토랑 김호중 앞다리살마늘구이 레시피 (0) | 2024.04.01 |
편스토랑 이정현 새우계란말이 레시피 (0) | 2024.03.31 |
김호중 최애메뉴 총각김치찌개 레시피 (0) | 2024.03.31 |
편스토랑 김호중 할머니의 추억이 담긴 소울푸드 시래깃국 레시피 (0) | 2024.03.31 |