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 알토란 배추더덕김치 레시피 

 

 

재료 : 노란 속배추 600g, 껍질 벗긴 더덕 300g, 쌀뜨물 4컵(800mL), 굵은 소금 2 큰 술(30g), 생수 4컵 (800mL), 말린 표고버섯 한 개 넣고 우린 물 1.5컵(300mL), 찬밥 100g, 청양고추 한 개, 붉은 고추 다섯 개, 새우젓 2 큰 술(30mL), 생강 한 개(약 5g), 양념용 껍질 벗긴 더덕 10g, 고춧가루 1컵(200g), 멸치액젓 2 큰 술(30mL), 다진 마늘 2 큰 술(30g), 매실청 5 큰 술(75mL), 송송 썬 쪽파 열 개, 채 썬 붉은 고추 한 개, 고운 꽃소금 1/2 큰 술(약 7~8g), 통깨 1 큰 술(15g)

 

 

 

 

[ 만드는 방법 ]

 

 

 

1. 노란 속배추 600g을 먹기 좋은 크기로 찢어준다

 

 

 

 

 

2. 유리 볼에 생수 4컵을 붓고 굵은 소금 2 큰 술을 넣어 녹인다

(* 1 컵 기준 : 200mL / 1 큰 술 = 계량스푼 15mL 기준)

 

 

 

 

 

3. 소금물에 찢은 배추를 넣고 3분 정도 헹군 후 꺼내서 체에 밭쳐둔다\\

(※ 소금물은 버리지 말것!)

 

 

4. 유리 볼에 쌀뜨물 4컵을 붓고 껍질을 벗긴 더덕을 헹군다

쌀뜨물에 헹군 더덕을 소금물에 넣고 1분 정도 비벼가며 헹군 후 방망이로 더덕을 살살 두드린다

 

 

 

 

 

5. 믹서에 표고버섯 한 개를 30분간 우린 물 1.5컵을 넣고, 홍고추 다섯 개, 청양고추 한 개, 엄지손톱 크기의 생강, 찬밥 100g, 더덕 한 개(10g), 새우젓 2 큰 술을 넣고 갈아준다

 

 

 

 

 

6. 믹서에 간 재료를 양푼에 붓고, 고춧가루 1컵을 넣고 섞는다

멸치액젓 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 매실청 5 큰 술을 넣고 섞는다

 

 

 

 

 

7. 양념이 담긴 양푼에 배추, 더덕, 송송 썬 쪽파 열 개, 채 썬 홍고추 한 개를 넣고 버무린 후

꽃소금 1/2 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 버무린다

 

 

 

 

 

 

완   성

 

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