티스토리 뷰

반응형

 알토란 미역잡채 레시피 

 

 

재료 : 긴 미역 80g, 오징어 몸통 1개, 노란 파프리카 반 개, 빨간 파프리카 반 개, 깻잎 5장, 달걀지단 1장, 삶은 당면 100g

양념 : 고춧가루 2 큰 술(30g), 설탕 1 큰 술(15g), 깻가루 1 큰 술(15g), 간장 4 큰 술(60g), 식초 2 큰 술(30g), 올리고당 2 큰 술(30g), 다진 파 2 큰 술(30g), 참기름 2 큰 술(30g), 다진 마늘 1/2 큰 술(약 7g)

 

 

 

[ 만드는 방법 ]

 

1. 불린 미역 80g을 채 썰고, 껍질 제거한 오징어 몸통과 미역을 같은 물에 30초~1분 정도 데친다

(* 데친 물은 버리지 말고 남겨두기) 오징어도 채 썰어준다

 

 

 

 

 

2. 씨를 제거한 노란 파프리카 반 개, 빨간 파프리카 반 개, 깻잎 다섯 장, 달걀지단을 채 썬다

 

 

3. 찬물에 2시간 불린 뒤, 7분 삶은 당면 100g을 찬물에 헹궈서 준비한다

 

 

 

 

 

4. 볼에 설탕 1 큰 술, 진간장 4 큰 술, 올리고당 또는 물엿 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진마늘 1/2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 오징어 데친 물 2 큰 술을 넣고 섞는다

 

 

 

 

 

5. 당면과 미역을 양념장에 버무린 뒤 채 썬 재료를 올려준다

 

 

 

 

 

 

완    성

 

반응형