티스토리 뷰

반응형

 알토란 시금치 된장국 레시피  

 

 

재료 : 시금치 300g, 멸치육수 8컵(1,600mL), 껍데기 있는 바지락 약 2컵(400g), 콩나물 100g, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 된장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

 

 

[ 만드는 방법 ] 

 

 

1. 손질한 시금치 300g을 5~6cm 길이로 썰어준다

 

 

 

 

 

2. 냄비에 멸치육수 8컵(1,600mL)을 붓고 바지락 약 2컵(400g)을 넣어준다

 

 

3. 된장 3 큰 술, 새우젓 2 큰 술을 체에 걸러주고, 고추장 1 큰 술을 넣는다

 

 

 

 

 

4. 끓어오르면 콩나물 100g과 데치지 않은 시금치 300g을 넣고 센 불에서 3~4분간 끓여준다

 

 

 

 

 

5. 끓는 된장국에 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 썰어 넣은 뒤, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 1분간 더 끓인다

 

 

 

완    성

 

 

 

반응형