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 알토란 오미자간장장아찌 레시피 

 

 

 


재료 : 무, 깻잎, 적양배추, 양파, 오이, 통마늘, 건오미자 10g, 물 250ml, 간장 100g, 설탕 120g, 식초 80g

 

 

[ 만드는 방법 ]

 


1. 따뜻한 물 250mL에 건 오미자 10g을 넣어 불린 다음

 

 


2. 오미자 물 100g, 간장 100g, 설탕 120g, 식초 80g을 섞어 오미자 간장을 만든다.

 


3. 무, 양파, 오이는 채칼로 얇게 썰고 무->깻잎->무->적양배추->양파->오이->무 순으로 겹쳐준다. 

(채소는 똑같은 순서로 총 2번 쌓기)

 

 


4. 통마늘을 편마늘로 썰어 함께 용기에 넣고 오미자 간장을 부어 1시간 후에 적당한 크기로 자른다.

(*오래 두고 먹을 때는 통마늘을 넣는다)

 

(*POINT : 더 오래 두고 먹고 싶다면 채소 두께는 두껍게)

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