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누구나 쉽게 만들 수 있는 어남선생 류수영의 맛있게 끓이는 평생 된짱찌개 레시피
류수영 평생 된장찌개 레시피
▣ 요리 재료(밥숟가락 계량)
된장 듬뿍 3T, 쌈장 듬뿍 1T, 차돌박이 200g, 감자 1개, 애호박 1/3개, 양파 1개, 대파 1대, 두부 1/2모, 청양고추 3개, 다진 마늘 1T, 굵은소금 1/5T, 식초 1/2T, 물
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▣ 평생 된장찌개 만드는 법
1. 감자 1개, 양파 1개를 한입크기로 썬다.
2. 대파 1대를 1~2cm 정도로 썬다.
3. 애호박 1/3개를 한입 크기로 썬다.
4. 냄비에 물 1L를 넣고 썰어둔 양파, 대파, 감자, 애호박, 다진 마늘 1T, 굵은소금 1/5T, 된장 듬뿍 3T, 쌈장 듬뿍 1T를 넣고 강불로 끓인다.
5. 끓기 시작하면 중불로 줄이고 식초 1/2T를 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 보글보글 끓인다.
※ 식초를 넣으면 감칠맛을 더해주고 잡내가 날아간다. 맛술처럼 잡내제거 효과가 있다
6. 두부를 1/2모를 0.5cm 두께로 썰고, 청양고추 3개를 썬다.
7. 썰어둔 두부, 청양고추, 차돌박이 200g를 넣고 뚜껑을 덮어 중불에서 3분 정도 더 끓여주면 완성된다.
※ 차돌박이를 넣고 강불에서 와르르 끓으면 중불로 낮춰 3분
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