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류수영 원팬 등갈비 레시피

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편스토랑 류수영 원팬 등갈비

▣ 요리 재료(밥숟가락 계량)

돼지등갈비 600g, 대파 2대, 양파 1개, 마늘 한 줌, 진간장 4T, 참치액 3T, 갈아 만든 배 238ml 1캔, 식초 2T, 설탕 4T, 소금 3꼬집, 식용유, 물 300ml

 

등갈비 구입 Tip :

잘린 고기보다 통으로 된 고기가 산소를 덜 접해서 신선하게 유지될 수 있다

 

 

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▣ 원팬 등갈비 만드는 법

 

1. 등갈비는 1대씩 썰고 물에 씻어준 뒤, 키친타올로 물기를 제거한다.

※ 뼛가루가 남아있을 수 있으니 물에 한 번 씻어준다

※ 손질 시에는 칼을 뼈에 바짝 붙여서 잘라준다

 

 

 

2. 대파, 양파는 최대한 얇게 썰고 깐마늘 한 줌을 준비한다.

 

 

 

3. 진간장 4T, 참치액 3T를 섞어 등갈비 양념을 만든다.

 

 

 

4. 중불로 프라이팬을 충분히 예열하고 식용유 1바퀴를 두르고 등갈비를 올린 후, 소금 3꼬집을 뿌려 강불에서 2~3분 정도 한쪽 면을 굽는다.

※ 고기의 수분을 날리기 위해 강불로 구워준다

 

 

 

5. 등갈비를 뒤집고 중불로 줄인 뒤, 등갈비 양념을 넣고 3분 정도 태우듯이 볶아준다.

※ 등갈비에 양념이 배어 진한 색이 날 때까지 볶아준다

 

 

 

6. 설탕 4T를 넣고 중불에서 볶다가 설탕이 바글바글 끓으면 손질한 대파, 양파를 넣고 강불에서 볶는다.

 

 

 

7. 대파, 양파의 숨이 죽으면 마늘, 갈아 만든 배 238ml, 물 300ml, 식초 2T를 넣고 강불에서 바글바글 끓인다.

※ 등갈비가 골고루 물에 잠기게 해준다

 

 

 

8. 끓기 시작하면 뚜껑을 덮어 약불에서 40분 졸인다.

※ 양념이 골고루 배도록 중간에 한 번 정도 뒤집어 준다

 

 

 

9. 40분 뒤, 뚜껑을 열고 강불에서 10분 정도 졸여주면 완성된다.

※ 수분이 다 날아가고 기름이 자글자글 끓을 때까지 졸여준다

※ 기름이 끓기 시작하면 눌어붙은 소스를 등갈비에 묻혀 불맛을 입히는 게 포인트

 

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