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이정현 굴배춧국 레시피
▣ 요리 재료
세척한 굴 200g, 무 하얀 부분 200g, 들기름 1/2T, 물 1.2L, 알배기 잎 5장, 마늘 1알, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 부추 한 줌, 새우젓 건더기 1T, 천일염 1/2T
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▼생굴 세척 방법
▣ 굴배춧국 만드는 법
1. 냄비에 무를 5mm 정도 두께로 사각 썰어 넣고 들기름을 넣어 1분 정도 볶아준다.
2. 무에 물 1.2L를 붓고 5분 동안 끓이다가 배추를 넣고 10분 동안 끓여준다.
※굴의 향긋함을 최대한 살리기 위해 무, 배추에서 나오는 채수로만 육수를 내줄 것
※배춧잎은 반으로 갈라 큼직하게 자를 것
3. 10분 후에 세척한 굴, 새우젓 건더기 1T, 천일염 1/2T, 마늘을 편마늘로 썰어 넣고 2분 정도 끓여준다.
※거품은 서너 번만 건지고 계속 끓여준다
4. 굴이 하얗게 익었을 때 고추, 부추를 넣고 한소끔 끓여주면 완성된다
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