티스토리 뷰

반응형

이정현 굴강된장 레시피

 

편스토랑이정현레시피-이정현굴강된장
편스토랑 이정현 굴강된장

▣ 요리 재료

세척한 굴 300g, 두부 1/3모, 건표고버섯 2개, 물 3/4컵(150ml), 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 흰 부분 1/2대, 재래된장 2T, 고추장 1T, 다진 마늘 1/2T, 고춧가루 1T, 설탕 납작하게 1T, 들기름 1T

 

👇요리 영상 보기👇

 

▼생굴 세척 방법

 

편스토랑 이정현 생굴 세척하는 방법

이정현 생굴 세척법 ▣ 재료 생굴, 간 무, 천일염 ▣ 생굴 세척법 1. 굴은 껍질을 손으로 잘 걸러준 후 간 무, 천일염을 적당량 넣고 잘 버무려 준다. ※무의 성분이 굴의 중금속과 불순물을 제거

dailylly.tistory.com

 

▣ 굴강된장 만드는 법

[굴강된장 재료 준비]

 

1. 건표고버섯은 물 3/4컵에 넣어 30분간 불린 후 잘게 썰어준다.

※밥에 넣을 예정이므로 표고버섯물은 버리지 않는다

2. 두부는 작은 큐브 모양으로 썰어준다 / 양파는 잘게 쫑쫑 썰어준다 / 대파, 청양고추, 홍고추는 잘게 쏭쏭 썰어준다.

 

 

[굴강된장 만들기]

 

1. 달군 뚝배기에 식용유를 두른 후 대파, 양파를 넣고 살짝 볶아준다.

 

 

 

2. 양파의 향이 올라올 때 된장 듬뿍 2T, 고추장 듬뿍 1T 넣어 달달 볶아준다.

 

 

 

3. 표고버섯물 3/4컵을 넣고 골고루 섞어주고 바글바글 끓여준다.

 

 

 

4. 다진 마늘 1/2T, 설탕 1T, 고춧가루 1T를 넣고 두부, 표고버섯을 넣어 섞어준다.

※ 설탕 대신 양파를 다져서 많이 넣어도 된다

 

 

 

5. 강불을 유지한 채 세척한 굴을 넣고 섞지 않고 살살 퍼트리기만 한다.

 

 

 

6. 국물이 어느 정도 졸아들었을 때 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓여준다.

 

편스토랑이정현레시피-이정현굴강된장

 

 

7. 불을 끄고 들기름 1T를 둘러주면 완성!

 

편스토랑이정현레시피-이정현굴강된장
편스토랑이정현레시피-이정현굴강된장
편스토랑이정현레시피-이정현굴강된장

 


 

반응형