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류수영 15분 사골떡국 레시피
▣ 요리 재료(밥숟가락 계량 기준)
떡국떡 500g, 소고기 양지 300g, 대파 1.5대, 우유 150ml, 밀가루 듬뿍 1T, 굵은소금 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 참치액 3T, 참기름 2T, 물 2L, 후추 20바퀴, 조미김, 식용유 1바퀴
※ 한우양지를 사용하면 더욱 맛이 좋다
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▣ 사골떡국 만드는 법
[재료 준비]
1) 양지를 얇게 썬다.
2) 떡을 찬물에 담가 불린다
3) 대파 1대는 3등분하고, 1/2대는 송송 썬다.
4) 조미김을 세로로 잘게 자른다.
5) 달걀지단을 채 썬다.
[사골떡국 만들기]
1. 볼에 썰어둔 양지, 굵은소금 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 참치액 3T, 참기름 2T, 밀가루 듬뿍 1T를 넣고 버무린다.
※밀가루의 전분기가 모든 양념을 하나로 뭉쳐줘 국물을 훨씬 진하고 맛있게 만들어 준다
2. 예열된 냄비에 식용유 1바퀴를 두르고 양지를 넣어 중불로 볶는다.
※ 밀가루가 녹고 고기에서 기름이 나올 때까지 볶아준다
3. 우유 150ml를 반씩 나눠 부어가며 볶는다.
※ 우유를 한 번에 부으면 층이 분리될 수 있으니 주의할 것
※ 눌어붙기 쉬우니 끓으면 약불로 줄여 줄인다
4. 걸쭉해지면 물 2L를 넣는다.
※ 물은 한 번에 넣지 말고, 한 컵씩 넣어 잘 섞은 뒤 뽀얘지면 남은 양을 부어준다
5. 3 등분한 대파를 넣어 7분간 강불로 끓인다.
6. 중불로 낮춰 후추 20바퀴를 뿌리고 한소끔 끓인다.
7. 떡을 넣고 익을 때까지 강불로 끓인다.
※ 떡이 떠오르면 익은 것이다
8. 그릇에 떡국을 담고 송송 썬 파, 달걀지단, 김을 고명으로 올리면 완성된다.
※ 달걀지단은 류수영의 <달걀지단> 레시피를 참고
※ 기호에 따라 후추와 참기름을 추가한다
[ 달걀지단 레시피 ]
▣ 요리 재료
달걀 3개, 소금 2꼬집, 물 1T, 식용유
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▣ 만드는 법
1. 달걀 3개의 흰자와 노른자를 분리해 다른 볼에 담는다.
※ 숟가락으로 노른자를 들어 올리면 쉽게 분리된다
2. 각 볼에 소금 1꼬집을 넣어 섞는다.
3. 노른자가 담긴 볼에만 물 1T를 추가한다.
4. [흰자 지단]
팬에 식용유 1바퀴를 두르고 흰자를 얇게 부어 강불로 튀기듯 부친다. 가장자리가 노릇해지면 뚜껑을 덮어 약불로 2분 익히면 흰자 지단 완성된다.
5. [노른자 지단]
흰자지단을 부친 팬의 잔열로 노른자지단을 익히면 된다. 4의 팬의 불을 끈 상태에서, 팬에 노른자를 얇게 부어 뚜껑을 덮고 잔열로 익히면 노른자지단 완성된다.
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