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김수미 단호박 꽃게탕 레시피
단호박 꽃게탕 재료
꽃게 3마리, 물 2L, 육수 팩 (국물 멸치 10개 + 다시마 1조각(5g)) 무 1/4개, 팽이버섯(150g), 양파 1개, 단호박 1통, 집된장 1큰술(소복이), 고춧가루 1큰술, 참치 액젓 1큰술 다진 마늘 1큰술(소복이), 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대, 매실청 1큰술, 미나리 한 줌(40g), 쑥갓 한 줌(90g)
※ 꽃게의 효능
키토산, 타우린, 칼슘이 풍부해 체중 감량과 피로해소에 도움이 된다.
단호박 꽃게탕 만드는 법
1. 냄비에 물 2L를 붓고 육수팩(다시마 1조각, 국물 멸치 10마리)을 넣고 끓인다.
※ 꽃게탕에 육수를 따로 만드는 이유? 감칠맛을 채워줘서 더 맛있기 때문
2. 무 1/4개를 투박하게 깍둑썰기해서 국물이 끓으면 넣는다. (10분간 끓이기)
※ 무는 햇빛을 받은 파란 부분이 단맛이 강하다
3. 단호박 1개를 전자레인지에 넣어 5분간 돌린다.
※ 단호박, 늙은 호박은 부기를 빼는데 좋다.
※ 단호박 효능 :항산화 물질인 베타카로틴이 풍부해 노화 예방과 항암 작용에 효과적이다.
4. 게는 솔로 닦아 배딱지와 아가미 등 못 먹는 부위를 손질한 뒤 1/4 사이즈로 자른다.
※ 식중독 위험이 있는 아가미는 제거하는 게 좋다
5. 10분간 끓인 육수팩을 건지고 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술을 넣고 끓인다.
※ 매실청으로 풍미는 올리고 비린내는 제거한다.
6. 양파 1개는 두껍게 채 썰고 청양고추, 홍고추는 어슷 썬다. 대파도 굵직하게 어슷 썬다. 팽이버섯은 가닥가닥 뜯어서 씻은 뒤 밑동을 잘라 재료를 준비한다.
7. 전자레인지에 5분 돌린 단호박을 잘라 씨를 빼고 한입크기로 큼직하게 썰어 국물에 넣는다.
8. 단호박과 무가 적당히 익으면 꽃게의 등껍질은 배 쪽이 위를 향하게 해서 넣고 손질한 꽃게를 넣고 2 ~ 3분간 끓인다.
※ 국물이 졸아 짠맛이 돌면 물 가감한다.
9. 썰어둔 양파와 대파를 넣고 팽이버섯과 고추를 넣는다.
10. 미나리와 쑥갓을 올려 마무리한다.
※ 단호박 꽃게탕 포인트
1. 양파와 단호박으로 국물에 단 맛을 더한다.
2. 국물에 매실청을 넣어 잡내를 제거한다.
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