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최귀화 칠게장 레시피

 

출처 편스토랑 / 최귀화 칠게장

 

칠게장 재료

냉동칠게 1kg, 무 275g, 백설탕 110g, 소금 150g, 홍고추 20개, 통마늘 25알, 양파 500g, 간생강 40g, 액젓 20g, 소주 30g, 생수 200g, 쌀밥 100g

 

칠게장 만드는 법

 

[재료 준비]

 

1. 냉동칠게는 냉장고에 하루동안 넣어 해동시켜 준 뒤 3~4번 정도 깨끗하게 씻은 후 집게발을 제거한다.

2. 믹서에 무를 갈아 씻은 게에 부어 한 번 더 헹궈준다.

3. 칠게를 다시 한번 씻어준 후 물기를 빼준다.

 

 

[칠게장 만들기]

 

 

1. 믹서기에 양파 500g, 홍고추 20개, 통마늘 25개를 넣고 갈아 준다. (칠게 1kg 기준)

 

 

 

 

2. 1차 양념에 소주 30g , 설탕 110g, 소금 150g, 액젓 20g, 간생강 40g, 백미밥 100g, 생수 200g을 넣고 갈아준다.

※ 소주는 칠게의 비린내를 잡아주고 풍미를 향산 시킨다

※ 밥을 넣으면 질감이 부드러워져 양념이 골고루 섞이고 단맛도 추가된다

 

 

 

 

3. 손질한 칠게를 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다.

 

 

 

 

4. 양념과 칠게를 골고루 섞어주면 완성된다.

※ 냉장고에서 약 2주 정도 숙성해 준다

 

 

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