티스토리 뷰

반응형

강철 부추잔치국수 레시피

 

출처 알토란 / 강철 부추잔치국수

 

부추잔치국수 재료

 

- 기본 재료 : 숙주 60g, 통 유부 3장, 김 가루, 소면 150g (끓이는 물 1.5L) 단무지 40g (길게 슬라이스 해서 찬물에 30분 담가놓은 것)

 

- 육수 재료 : 물 3.5L, 무 (큰 사이즈 초록 부분) 반 통, 양파 1개 반(껍질 포함), (4인분 기준) 디포리 30g, 중멸치 60g, 설탕 1큰술, 청양고추 2개, 후추 반 큰 술 다시마 20g, 대파 1대 반 (뿌리 포함), 천일염 1큰술 반 부추 500g (몸통 위주, 보통 2단을 몸통만 합쳐 1단 사용)

 

- 부추겉절이 재료 : 부추 반 단 (몸통을 제외한 잎 부분 200g), 황설탕 1큰술 진간장 2큰술, 참기름 3큰술, 통깨 4큰술, 고춧가루 5큰술

 

 

부추잔치국수 만드는 법

 

1. 큰 냄비에 물 3.5L를 넣고 무 반 통, 양파 1개 반, 디포리 30g, 중멸치 6g 설탕 1큰술, 청양고추 2개, 후추 반 큰 술, 다시마 20g, 대파 1대 반, 부추 몸통 위주 500g을 넣고 중불에 50분 우린다.

※ 중멸치는 내장이 작아 쓴맛이 덜하고 담백한 맛이 난다

※ 냉동 보관한 멸치는 전 날 꺼내 놓을 것(수분과 함께 비린내도 날아가고 고소한 맛이 증가한다)

※ 디포리가 없을 경우에는 멸치 양을 30g 더 추가해 넣는다

※ 설탕을 넣으면 멸치의 쓴맛을 제거한다

※ 채수가 많이 든 부추의 줄기 부분은 육수에 넣으면 잡내를 제거한다

※ 육수는 냉장고에서 일주일 보관 가능

 

 

 

 

2. 부추 반 단(부드러운 윗부분 약 200g)을 4cm 크기로 자르고 황설탕 1큰술, 진간장 2큰술, 참기름 3큰술, 통깨 4큰술, 고춧가루 5큰술을 넣어 30초 이내로 가볍게 버무린다.

 

 

 

3. 숙주는 끓는 물에 5초 데치고 찬물에 헹구어 물기를 짠다.

 

 

 

 

4. 냄비에 물 1.5L를 넣고 물이 끓으면 면 150g을 넣는다. 물이 끓어오를 때마다 찬물 1컵을 부어 가라앉히는 걸 2회 반복하고 중간중간 면발을 들었다 놨다 하며 에어링 해준다. (3분 30초~50초가량 익힘) 면이 다 익으면 얼음물에 넣어 세척한다.

※ 면을 삶는 물의 양이 많을수록 전분기가 잘 빠져 국수가 쫄깃해진다 

※ 끓는 물속에 면을 공기 중에 꺼내면 순간적인 온도 차로 면발이 쫄깃해진다

※ 얼음물로 헹궈 전분기는 빼고 온도 차로 면의 쫄깃함을 살린다

 

 

 

 

5. 국수에 육수를 붓고 데친 숙주와 (30분 찬물에 담가 짠 기를 뺀) 슬라이스 단무지, 통유부 썰어 넣고 부추겉절이를 충분히 올린 뒤 김 가루를 얹어 완성한다.

 

 

 

※ 알토란 포인트

1. 육수에 부추 줄기 부분을 넣는다.

2. 잔치국수에 부추무침을 더한다.

 

 

부추잔치국수 만들기 영상 보기

 

 

 

알토란 강철 비빔국수 레시피

 

출처 알토란 / 강철 비빔국수

 

비빔국수 재료

 

- 기본 재료 : 양배추 100g, 깻잎 2~3장, 부추 잎 부분 20g, 신김치 한 장 데친 숙주 80g, 참기름 2큰술, 삶은 면 150g, 얼음 2개, 김 가루, 통깨

 

- 비빔장 재료 : 고추장 400g, 사과 반 개, 배 반 개, 깐 양파 1개 (6인분 분량) 파인애플 2/3통, 설탕 100g, 진간장 100g, 고춧가루 반 컵(100g), 소금 반 큰 술, 2배 사과식초 40mL, 물엿 반 컵(100mL) 오렌지주스 100mL

 

 

비빔국수 만드는 법

 

1. 믹서기에 사과 반 개, 배 반 개, 파인애플 2/3통, 양파 1개를 넣고 간다.

 

 

 

2. 통에 고추장 400g, 과일 간 것, 설탕 100g, 진간장 100g, 고춧가루 100g, 천일염 반 큰 술, 2배 사과식초 40mL, 물엿 100mL를 넣고 섞다가 오렌지주스(100mL)를 넣으면서 농도를 조절한다.

※ 양념장은 최대 10주 보관 가능하다

 

 

 

 

3. 양배추 100g과 깻잎 2~3장은 채 썰고 부추 잎 부분 40g은 손가락 한 마디 사이즈로 잘게 썬 다음 위생 팩에 넣고 가볍게 섞어준다. 신김치 한 장 잘게 썬다.

 

 

 

4. 그릇에 국수 150g과 비빔 양념 150g, 채소와 신김치, 숙주 데친 것을 넣고 참기름을 두른 뒤 얼음 2~3개를 함께 넣어 비빈 뒤 얼음은 제거한다.

※ 얼음을 넣어서 비비면 얼음이 녹아서 자연스럽게 농도가 조절된다(비빈 후 얼음을 꼭 빼기)

 

 

 

 

5. 김 가루와 통깨를 취향껏 올린다.

 

 

 

※ 알토란 포인트

1. 사과, 배, 파인애플로 비빔장을 만든다.

2. 오렌지 주스로 비빔장의 농도를 맞춘다.

 

 

비빔국수 만들기 영상 보기

 

 

 

▼ 국수 레시피 모음

2022.06.10 - [요리 건강] - 빼고파 김신영 오징어 현미 비빔국수 레시피

 

빼고파 김신영 오징어 현미 비빔국수 레시피

빼고파 김신영 오징어 현미 비빔국수 레시피 재료 : 현미국수100g, 손질한 오징어 1/2마리, 묵은지200g, 달걀1개, 참기름1T, 제로 콜라1T, 작은 조미김 5장 [ 만드는 방법 ] 1. 손질한 오징어를 2분간 삶

dailylly.tistory.com

2022.06.21 - [요리 건강] - 편스토랑 차예련 트러플 잣국수 레시피

 

편스토랑 차예련 트러플 잣국수 레시피

편스토랑 차예련 트러플 잣국수 레시피 재료 : 잣, 두부, 미숫가루, 설탕, 우유, 물, 트러플 소금, 칼국수면, 오이, 방울토마토, 삶은 달걀, 메추리 알, 검은깨, 트러플 오일 [ 만드는 방법 ] 1. 잣 약

dailylly.tistory.com

2022.07.04 - [요리 건강] - 빼고파 김신영 초간단 다이어트 두유콩국수 레시피

 

빼고파 김신영 초간단 다이어트 두유콩국수 레시피

빼고파 김신영 초간단 다이어트 두유콩국수 레시피 재료 : 메밀면, 두유, 아몬드 호두 두유, 사과, 오이, 깨, 얼음 [ 만드는 방법 ] 1. 오이와 사과를 얇게 썬다. 2. 메밀면을 삶는다. 3. 삶은 메밀면

dailylly.tistory.com

2022.07.05 - [요리 건강] - 편스토랑 이찬원 새송이회 국수 레시피

 

편스토랑 이찬원 새송이회 국수 레시피

편스토랑 이찬원 새송이회 국수 레시피 재료 : 새송이버섯 1/2개, 적상추 1장, 깻잎 2장, 오이 1/5개, 대파 4cm, 초고추장 2T, 고춧가루 1T, 깨소금 1T, 식초 0.5T, 설탕 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 소면 110g(1인분)

dailylly.tistory.com

 

반응형