티스토리 뷰
알토란 정미경 미역오이냉국 레시피
미역오이냉국 재료
- 기본 재료 : 오이 1/2개, 굵은소금 1줌, 양파 1/4개, 물기 짠 불린 미역 1컵, 국간장 1작은술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 약간
- 육수 재료 : 생수 3컵, 얼음 1컵, 식초 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 매실청 2큰술
미역오이냉국 만드는 법
※ 미역은 미리 불려 놓는다
1. 오이는 소금으로 비벼 씻고, 3~4mm 폭으로 어슷하게 썰어 채 썬다.
2. 양파는 뿌리 쪽을 잘라내고 얇게 채 썰고 찬물에 헹궈 건진다.
※ 양파를 찬물에 헹구면 매운맛이 빠지고 아삭해진다
※ 양파를 너무 오래 담그면 향이 빠지고 무를 수 있다
3. 불린 미역은 3cm 길이로 짧게 잘라 완성 그릇에 넣고 국간장과 설탕으로 밑간 한다.
※ 미역오이냉국에는 자른 미역을 추천
4. 볼에 냉국 육수를 만든다.
(생수 3컵, 식초 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 매실청 2큰술)
※ 양조식초, 사과식초 추천
※ 매실청을 넣으면 은은한 단맛과 풍미를 더해준다
5. 다진 마늘 작은 1큰술, 통깨를 뿌려 마무리한다. 시원한 얼음을 넣으면 완성된다.
(※ 다진 마늘은 취향에 따라 가감할 것)
※ 알토란 포인트
1. 재료에 밑간을 한다
2. 멸치액젓과 매실청을 넣는다
2022.06.27 - [요리 건강] - 편스토랑 심지호 참외오이냉국 레시피
편스토랑 심지호 참외오이냉국 레시피
편스토랑 심지호 참외오이냉국 레시피 재료 : 오이 2개, 참외 1개, 소금 1t, 시판 냉면육수, 얼음, 홍고추, 깨 [ 만드는 방법 ] 1. 굵은 소금으로 세척한 오이를 오이소박이 사이즈로 4등분 해준 뒤,
dailylly.tistory.com
'요리 건강' 카테고리의 다른 글
편스토랑 강수정 아임파인 샌드위치 레시피 (0) | 2023.06.10 |
---|---|
편스토랑 최귀화 건도토리묵 튀김 레시피 (0) | 2023.06.10 |
편스토랑 오윤아 제로 비타그린티 레시피 (0) | 2023.06.10 |
류수영 초간단 계란볶음밥 김치볶음밥 레시피 (0) | 2023.06.08 |
천상현 한우화산불고기 레시피 (0) | 2023.06.07 |
강철 부추잔치국수 비빔국수 레시피 (0) | 2023.06.07 |
편스토랑 최귀화 칠게튀김 레시피 (0) | 2023.06.06 |
편스토랑 박정수 꽈리고추 깍두기 레시피 (0) | 2023.06.06 |