티스토리 뷰

반응형

알토란 정미경 미역오이냉국 레시피

 

출처 알토란 / 정미경 미역오이냉국

 

미역오이냉국 재료

 

- 기본 재료 : 오이 1/2개, 굵은소금 1줌, 양파 1/4개, 물기 짠 불린 미역 1컵, 국간장 1작은술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 약간

- 육수 재료 : 생수 3컵, 얼음 1컵, 식초 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 매실청 2큰술

 

 

미역오이냉국 만드는 법

 

※ 미역은 미리 불려 놓는다

 

1. 오이는 소금으로 비벼 씻고, 3~4mm 폭으로 어슷하게 썰어 채 썬다.

 

 

 

2. 양파는 뿌리 쪽을 잘라내고 얇게 채 썰고 찬물에 헹궈 건진다.

※ 양파를 찬물에 헹구면 매운맛이 빠지고 아삭해진다

※ 양파를 너무 오래 담그면 향이 빠지고 무를 수 있다

 

 

 

3. 불린 미역은 3cm 길이로 짧게 잘라 완성 그릇에 넣고 국간장과 설탕으로 밑간 한다.

※ 미역오이냉국에는 자른 미역을 추천

 

 

 

 

4. 볼에 냉국 육수를 만든다.

(생수 3컵, 식초 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 매실청 2큰술)

※ 양조식초, 사과식초 추천

※ 매실청을 넣으면 은은한 단맛과 풍미를 더해준다

 

 

 

 

5. 다진 마늘 작은 1큰술, 통깨를 뿌려 마무리한다. 시원한 얼음을 넣으면 완성된다.

(※ 다진 마늘은 취향에 따라 가감할 것)

 

 

※ 알토란 포인트

1. 재료에 밑간을 한다

2. 멸치액젓과 매실청을 넣는다

 

 

미역오이냉국 만들기 영상 보기

 

 

 

 

2022.06.27 - [요리 건강] - 편스토랑 심지호 참외오이냉국 레시피

 

편스토랑 심지호 참외오이냉국 레시피

편스토랑 심지호 참외오이냉국 레시피 재료 : 오이 2개, 참외 1개, 소금 1t, 시판 냉면육수, 얼음, 홍고추, 깨 [ 만드는 방법 ] 1. 굵은 소금으로 세척한 오이를 오이소박이 사이즈로 4등분 해준 뒤,

dailylly.tistory.com

 

반응형