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천상현 한우화산불고기 레시피
한우화산불고기 재료
- 기본 재료 : 한우 앞다리살(*불고기용) 300g, 숙주 500g, 양파 반 개, 대파 반 대, 당근 1/4토막(40g), 청양고추 2개
- 양념 재료 : 진간장(501) 4큰술, 설탕 2큰술, 배 음료 4큰술, 토마토 반 개, 청주 1큰술, 꿀 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 백후추 약간, 참깨 1큰술
※ 한우의 효능
단백질이 풍부해 근감소 예방 및 근육 세포 기능 개선에 도움 된다. 단백질뿐만 아니라 칼슘, 칼륨, 비타민도 풍부하다.
한우화산불고기 만드는 법
1. 숙주 500g은 깨끗한 물에 1~2번 씻어 체에 밭쳐두고, 양파 반 개·당근 1/4토막·청양고추 2개는 0.3cm 두께로 채 썰고, 대파는 어슷하게 썬다. 토마토 반 개는 껍질을 벗긴 뒤 곱게 다진다.
※ 토마토가 들어가면 고기의 연육 작용은 물론 풍미를 높일 수 있다
2. 고기 재울 양념장을 만든다.
(진간장 4큰술, 설탕 2큰술, 배 음료 4큰술, 청주 1큰술, 꿀 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 백후추 약간, 참깨 1큰술)
※ 꿀은 숙주의 쓴맛을 잡고 고기를 부드럽게 해주는 비법
3. 한우 앞다리살 300g은 키친타월로 눌러 핏물을 닦아 볼에 넣고, 양파와 대파, 다진 토마토를 넣은 뒤 만들어 둔 양념에 버무려 10분 재운다.
4. 볼에 숙주와 채 썬 당근을 섞어둔다.
5. 깊이감이 있는 팬에 섞어둔 당근과 숙주를 다 넣고 양념한 불고기를 화산처럼 덮는다.
6. 중불에서 3분 정도 둬서 숙주의 숨이 죽으면, 강불로 올려 빠르게 볶고, 청양고추를 넣어 마무리한다.
※ 알토란 포인트
1. 토마토를 다져 넣어 고기를 부드럽게 한다.
2. 꿀로 고기의 연육 작용과 숙주의 쓴맛을 잡는다.
▼류수영 갈배 불고기 레시피
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