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 편스토랑 류수영 갈배불고기 레시피 

 

 

 

재료 : 불고기용 소고기 600g, 간장 10T, 설탕 2T, 물엿 2T, 배 음료 한 캔(238mL), 소금 1/2t, 참기름 3T, 식초 2T, 다진 마늘 1.5T, 대파 1대, 양파 1개, 식용유, 깨 조금, 참기름 조금 

 

 

[ 만드는 방법 ]

 

 

[불고기 양념하기] 

 

0. 재료 준비 

① 대파 1대를 잘게 썰어 준비한다. 

② 양파 1개를 슬라이스 해 준비한다. 

 
 

1. 밀폐용기에 간장 10T, 설탕 2T, 물엿 2T, 배 음료 한 캔(238mL), 소금 1/2t, 참기름 3T, 식초 2T, 다진 마늘 1.5T를 넣고 뚜껑을 닫은 뒤, 흔들어가며 섞어준다. 

 ※ 바닥에 가라앉는 설탕이 없어질 때까지 잘 섞어줘야 한다.

 

 

 

 

2. 1의 양념장에 불고기용 소고기 600g을 1장씩 적당한 크기로 찢어 넣는다. 

※ 한우를 사용하면 불고기를 재우지 않고도 신선하게 바로 먹을 수 있다.

※ 고기를 하나하나 손으로 뜯어내면 칼로 썰 때보다 육질이 덜 손상 돼 육즙을 보존할 수 있다.

※ 이때, 고기에 양념이 골고루 묻게 중간중간 숟가락으로 눌러 줄것.

 

 

 

 

3. 손질한 대파, 양파를 넣고 양념이 잘 배도록 주걱으로 꾹꾹 눌러준다. 

 

 
 

[조리 순서] 

 

4. 냄비나 팬에 기름을 살짝 두르고, 중불에서 양파부터 볶는다. 

 

 

 

 

5. 양파가 살짝 투명해지면, 고기, 대파, 양념을 넣고 볶는다. 

※ 고기는 붉은 기가 없어질 때까지 살짝만 볶아준다. 

※ 졸일수록 간간해지기 때문에 개인 취향에 따라 조리는 시간은 결정.

 

 

 

6. 불을 끄고 깨 솔솔, 참기름 조금을 둘러주면 완성! 

※ 불고기를 달걀노른자에 찍어 먹거나, 냉면 사리나 달걀흰자를 풀어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

 

 

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