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 알토란 전복초무침 레시피 

 

 

*기본 재료 : 전복(120g)4마리, 레몬, 양파 1개, 오이 1개, 파프리카 1개, 청량고추 3개, 미나리 넉넉히, 깻잎 넉넉히, 배

 

*양념 재료 : 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 매실청 2큰술, 2배식초 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름, 통깨

 
 
 

[ 만드는 방법 ]

 

 

1. 전복은 흐르는 물에 솔로 깨끗이 씻은 뒤, 이빨과 내장을 제거한다.

 

 

 

 

2. 냄비에 물과 레몬을 넣고 물이 끓으면 전복을 넣어 3~5분간 삶는다.

(* 레몬없으면 식초를 넣어도 된다.)

 

 

 

3. 양파, 청양고추, 오이, 미나리, 깻잎, 배, 파프리카를 적당한 크기로 썬다.

 

 

 

 

4. 삶은 전복은 찬물 (또는 얼음물)에 식혀 칼집을 넣은 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

 

 

5. 양념장을 만든다. 

(*고춧가루 3큰 술, 고추장 3큰 술, 매실청 2큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 설탕 2큰 술, 2배 식초 3큰 술) 

(*취향에 따라 간장 1큰 술 넣어도 무방) 

 

 

 

 

6. 볼에 전복과 채소를 담아 양념장을 넣고 버무린다.

 

 

 

7. 어느정도 무쳐지면 참기름을 넣고 썰어 놓은 깻잎과 채 썬 배를 넣고 한 번 더 무쳐준다.

 

 

 

8. 다 버무리면 참깨로 마무리 한다.

 

 

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