티스토리 뷰

반응형

 편스토랑 박솔미 마법의 단짠소스 복순장 레시피 

 

 

 

재료 : 물 1L, 진간장 500ml, 청주 500ml, 맛술 250ml, 백설탕 500g, 생강 9개(큰 사이즈), 통마늘 20-25알, 대파 3줄, 양파 1개 반, 당근 1개, 통후추 반 주먹

 
 

[ 만드는 방법 ]

 

[마법의 단짠 소스 재료 준비]

 

대파, 양파, 생강, 당근을 깨끗하게 씻은 뒤 두께감 있게 썰어 준비, 통마늘을 깨끗하게 씻어 준비한다.

 

 

[마법의 단짠 소스 만들기] 

 

1. 팬에 썰어둔 채소들을 센불에서 기름 없이 굽는다.

(*채소는 오래 굽지 않아도 된다. 노릇노릇해질 정도로 구운다.)

 

 

 

2. 냄비에 물 1L, 진간장 500ml 청주 500ml, 맛술 250ml, 백설탕 500g ,통후추 약간을 넣고 구운 채소와 함께 중약불에서 뚜껑을 열고 3시간가량 끓인다.

(*설탕을 녹이기 위해 초반에만 살짝 저어준다.)

 

 
 

3. 오래 끓인 소스를 충분히 식혀준 뒤 채소를 체에 걸러 걸러주면 완성!

 (*냉장고에서 이틀간 숙성시키면 더 맛있다!)

 

 

[마법의 단짠 소스 글레이즈 버전 만들기] 

 

 

※글레이즈 버전은 기본 버전보다 걸쭉해서 찍어 먹는 디핑 소스로 활용하시면 좋다.

 

 

마법의 단짠 소스를 냄비에 소량 덜어 꾸덕꾸덕해질 때까지 더 끓인다.

(*냉장 보관하면 더 꾸덕꾸덕해진다.)

 

 

 

 

반응형