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알토란 김선영 한식 조리기능장 열무병어조림 레시피
재료 : 열무 400g, 손질된 병어 2마리, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/3대, 다시마 10*10cm 1장(손바닥 크기), 물 3컵, 소금, 후추 약간, 설탕 2큰술, 고춧가루 4큰술, 간장 4큰술, 참치액(또는 국간장) 3큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 물엿 4큰술, 된장 1큰술
[ 만드는 방법 ]
1. 가위로 병어의 등을 따라 지느러미를 쭉 잘라준다. 병어의 내장과 지느러미를 깨끗이 제거한다.
손질된 병어 2마리는 앞, 뒤로 어슷하게 칼집을 내고 소금과 후추를 뿌려 밑간한다.
2. 열무 400g 6~7cm 정도로 자르고, 고추 대파는 어슷 썬다.
3. 된장 1큰술, 고춧가루 4큰술, 간장 4큰술, 참치액 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 4큰술을 섞어 양념장을 만든다.
4. 다시마를 깐 깊은 팬(or웍)에 열무, 병어, 양념장 넣은 뒤 물 3컵을 넣고 강불에서 뚜껑 열고 5분간 바글바글 끓인다.
5. 뚜껑 닫고, 중불로 줄여서 10분간 더 조린다.
6. 어슷 썬 청&홍고추와 대파를 넣고, 국물을 끼얹어 가며 3~4분 정도 더 조리면 완성!
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