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편스토랑 이찬원 우거지 된장 지짐이 레시피
재료 : 배추 우거지 15장, 된장 2T, 들기름, 고춧가루 2T, 다진 마늘, 양지차돌 300g, 양파 0.5개, 대파 흰 부분 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 곰탕 350ml, 국간장 1T, 통깨
[ 만드는 방법 ]
1. 배추 우거지를 미지근한 물에 1시간 정도 불려준 뒤, 물기를 꽉 짜준다. 이후 먹기 좋은 크기로 썬다.
(*이 레시피는 삶아서 껍질을 벗겨 말린 배추 우거지를 사용. 시중에서 파는 손질 우거지를 써도 좋다.)
2. 불린 배추우거지 물을 짜고 배추 우거지에 된장 2T, 들기름 1T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T를 넣고 버무려서 10~20분 정도 둔다.
3. 팬에 들기름 2T, 다진 마늘 1T를 넣고 30초 정도만 살짝 볶아준다.
4. 양지차돌 300g을 깍둑썰어 마늘볶은 팬에 양지차돌 넣고 핏기가 없어질 때까지 볶아준다.
5. 양지차돌이 볶아지면 양념해 놓은 배추 우거지, 양파 0.5개, 대파 흰 부분, 청양고추1개, 홍고추1개를 썰어 넣고 약불에서 채소들의 숨이 죽을 때까지 볶는다.
6. 곰탕 350ml를 넣고, 중약불에서 자작하게 끓여준다.
7. 어느 정도 국물이 졸아들면 국간장 1T를 넣고 섞어준다.
(*취향에 따라 국간장은 더 가감할것.)
8. 그릇에 우거지 된장 지짐이를 담고, 통깨를 뿌려주면 완성!
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