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 알토란 담가서 바로 먹는 

 동치미 레시피 

 

 

재료 무 2(2kg), 청경채 8토마토 8청양고추 10홍고추 5

절임 재료 국간장(계량스푼 : 4 큰술 / 밥숟가락 : 약 8 큰술), 매실청 2(400mL)

양념 재료 찬밥 약 공기(90g), 양파 반 개(100g), 마늘 10(50g), 생강 2(15g)

국물 재료 물 25(5L), 천일염(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰술)

 

 

 

[ 만드는 방법 ]

 

1. 깨끗이 씻은 무 2개(2kg)의 양 끝을 자르고 4~5cm 두께로 토막 낸 후 1~1.5cm 두께로 직사각형 모양으로 썬다

∨ 무의 두께?

 바로 먹을 땐 얇게 썰기 / 숙성 후 먹을 땐 굵게 썰기

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 청경채 8개는 끝부분을 돌린 후 밑동과 잎을 분리해 청경채잎은 채 썰고 밑동은 4 등분한다

∨ 청경채 넣는 이유?

    다양한 비타민·미네랄 풍부, 아삭아삭한 식감

 

 

 

 

 

 

 

3. 토마토 8개는 꼭지 부분과 꼭지 반대편을 동그랗게 도려낸다 

(* 동치미용 토마토는 과육이 단단하거나 꼭지 부분 과육이 초록색인 것을 사용)

∨ 토마토 넣는 이유 ?

   천연의 은은한 단맛, 영양소 풍부

 

 

 

 

 

 

 

4. 토마토를 2 등분하고 씨 부분을 제거한 뒤 토마토 과육은 4 등분한다 

(* 분리한 토마토 속은 따로 모아 놓기)

 

 

 

 

 

 

5. 손질한 무·청경채·토마토에 국간장 4 큰술, 매실청 2컵(400mL)을 넣고 15분간 절인다

∨ 국간장, 매실청으로 절이는 이유?

   숙성한 것 같은 깊은 맛이 상승

   재료들에 간이 쏙

   아삭한 식감

 

 

 

 

 

 

 

6. 믹서에 남겨뒀던 토마토 속, 찬밥 약 ⅓공기(90g), 양파 반 개(100g), 마늘 10개(50g), 생강 2쪽(15g)을 넣고 곱게 간다

 

 

 

 

 

 

7. 물 25컵(5L)에 천일염 10 큰술을 넣고 녹인다

 

 

 

 

 

 

 

8. 15분 절인 재료에 어슷썰기 한 청양고추 10개·홍고추 5개, 믹서에 간 양념, 만들어 놓은 소금물을 넣는다 (* 실온에서 2~3시간 숙성 후 섭취, 냉장실에서 1~2달간 보관 가능)

∨ 취향에 따라 고추 생략 가능

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완  성

 

 

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