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알토란 담가서 바로 먹는
동치미 레시피
재료 : 무 2개(2kg), 청경채 8개, 토마토 8개, 청양고추 10개, 홍고추 5개
절임 재료 : 국간장(계량스푼 : 4 큰술 / 밥숟가락 : 약 8 큰술), 매실청 2컵(400mL)
양념 재료 : 찬밥 약 ⅓공기(90g), 양파 반 개(100g), 마늘 10개(50g), 생강 2쪽(15g)
국물 재료 : 물 25컵(5L), 천일염(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰술)
[ 만드는 방법 ]
1. 깨끗이 씻은 무 2개(2kg)의 양 끝을 자르고 4~5cm 두께로 토막 낸 후 1~1.5cm 두께로 직사각형 모양으로 썬다
∨ 무의 두께?
바로 먹을 땐 얇게 썰기 / 숙성 후 먹을 땐 굵게 썰기
2. 청경채 8개는 끝부분을 돌린 후 밑동과 잎을 분리해 청경채잎은 채 썰고 밑동은 4 등분한다
∨ 청경채 넣는 이유?
다양한 비타민·미네랄 풍부, 아삭아삭한 식감
3. 토마토 8개는 꼭지 부분과 꼭지 반대편을 동그랗게 도려낸다
(* 동치미용 토마토는 과육이 단단하거나 꼭지 부분 과육이 초록색인 것을 사용)
∨ 토마토 넣는 이유 ?
천연의 은은한 단맛, 영양소 풍부
4. 토마토를 2 등분하고 씨 부분을 제거한 뒤 토마토 과육은 4 등분한다
(* 분리한 토마토 속은 따로 모아 놓기)
5. 손질한 무·청경채·토마토에 국간장 4 큰술, 매실청 2컵(400mL)을 넣고 15분간 절인다
∨ 국간장, 매실청으로 절이는 이유?
숙성한 것 같은 깊은 맛이 상승
재료들에 간이 쏙
아삭한 식감
6. 믹서에 남겨뒀던 토마토 속, 찬밥 약 ⅓공기(90g), 양파 반 개(100g), 마늘 10개(50g), 생강 2쪽(15g)을 넣고 곱게 간다
7. 물 25컵(5L)에 천일염 10 큰술을 넣고 녹인다
8. 15분 절인 재료에 어슷썰기 한 청양고추 10개·홍고추 5개, 믹서에 간 양념, 만들어 놓은 소금물을 넣는다 (* 실온에서 2~3시간 숙성 후 섭취, 냉장실에서 1~2달간 보관 가능)
∨ 취향에 따라 고추 생략 가능
★ 완 성 ★
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