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 알토란 오징어볶음 레시피  

 

재료 : 오징어 2마리(500g), 무 500g, 청양고추 3개, 송송 썬 쪽파 약 ⅓컵, 깻가루(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술)

 

세척 재료 : 굵은소금(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술), 식초(계량스푼 : 1 작은술 / 티스푼 : 약 2 작은술)

 

양념 재료 : 들기름(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 2 큰술), 다진 생강(계량스푼 : 1 작은술 / 티스푼 : 약 1 작은술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰술 / 밥숟가락 : 약 3 큰술), 진간장(계량스푼 : 2 큰술 / 밥숟가락 : 약 4 큰술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰술 / 밥숟가락 : 약 2 큰술), 고추장(계량스푼 : 2 큰술 / 밥숟가락 : 약 2 큰술), 쌀조청(계량스푼 : 3 큰술 / 밥숟가락 : 약 4 큰술 반), 소금 2꼬집

 

 

 

[ 만드는 방법 ] 

 

 

1. 오징어 2마리(500g)는 다리를 잡아당겨 속의 내장과 뼈를 빼고 다리에 붙은 내장과 눈•입을 잘라낸다

 

 

 

 

 

2. 굵은 소금 1 큰 술을 녹인 소금물에 오징어 몸통을 담가 깨끗이 헹구고 오징어 다리는 칼집을 내 펼친 뒤 다리 빨판에 굵은 소금을 뿌려 비빈다 (* 굵은 소금에 비빈 다리는 찬물에 헹구기)

∨ 굵은 소금으로 빨판의 이물질이 제거 된다

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 식초 1 작은 술을 넣은 식초물에 오징어를 넣고 재빨리 헹군 후 찬물에 다시 한 번 헹궈 오징어를 체에 밭쳐 물기를 뺀다

∨ 식초물 효과 ? 살균과 탱글탱글한 식감

 

 

 

 

 

 

 

4. 깨끗이 씻은 오징어 몸통을 칼로 긁어 살짝 칼집을 낸 뒤 오징어 몸통을 가로로 잘라 동그란 모양으로 썰고 다리도 살짝 칼집을 낸 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 무 500g을 결 방향대로 편으로 썬 뒤 나무젓가락 밑부분 두께로 채 썬다

∨ 오징어의 텁텁한 맛을 무의 시원한 맛이 해결해 준다

∨ 무를 얇게 썰어야 양념이 잘 배고 오징어와 어우러지는 식감이 좋다

 

 

 

6. 달군 팬에 채 썬 무와 들기름 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술을 넣고 볶다가 고춧가루 3 큰 술, 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 쌀조청 3 큰 술, 손질한 오징어를 넣고 살짝만 볶는다

∨ 무를 볶을 때 생강을 넣으면 무의 풍미는 살리고 비린 맛을 없앤다

∨ 양념 재료를 바로 넣어야 오징어에 잘 달라붙는다

∨ 고춧가루가 무의 수분을 흡수해 물기가 생기지 않는다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 소금 2꼬집을 넣고 버무린 후 불을 끄고 반 갈라 송송 썬 청양고추 3개, 송송 썬 쪽파 약 ⅓컵, 깻가루 1 큰 술을 넣고 버무린다 (* 소금은 입맛에 맞게 가감)

 

 

 

 

 

 

 

완  성

 

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