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알토란 돼지김치찜 레시피
재료 : 신김치 반 포기, 들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 돼지 목살 600g, 양파 1개, 대파 흰 줄기 1대, 청양고추 1개
돼지고기 밑간 : 청주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
-양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 쌀뜨물 5컵(1L)
[만드는 방법]
1. 신김치 반 포기에 들기름 2 큰 술을 골고루 바른 후 김치 밑동에 칼집을 2번 낸다
(* 신김치 김칫소•국물 모두 사용)
∨ 들기름의 역할 : 고소한 풍미 증가, 김치의 군내 제거
∨ 신김치 밑동에 칼집을 내면 그 사이로 김이 들어가 훨씬 더 빨리 고르게 익는다
2. 1.5cm 두께로 슬라이스한 돼지 목살 600g에 청주 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 버무린다
∨ 돼지 목살을 쓰는 이유? 비교적 지방이 적어 담백함, 김치와 잘 어울리는 식감
∨ 설탕의 역할 ? 고기의 연육 작용, 김치 군내 제거
∨ 돼지고기 밑간 후 재우지 않고 바로 사용
3. 들기름을 바른 신김치 사이사이에 밑간한 돼지고기를 끼워 넣고 냄비에 담는다
∨ 고기를 김치 사이에 끼우면 지방 성분으로 김치가 부드러워지고 맛이 잘 어우러진다
4. 냄비에 고춧가루 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 쌀뜨물 5컵(1L), 굵게 채 썬 양파 1개, 어슷썰기한 대파 흰 줄기 1대, 4 등분 한 후 다진 청양고추 1개를 넣고 센 불로 10분가량 끓인다 (*뚜껑 열고 끓일 것)
∨ 김치찜은 쌀뜨물을 넣고 끓여야 전분으로 인해 걸쭉해져 더 맛있다
∨ 대파 흰 줄기만 넣는 이유 ? 대파 초록잎은 쓴 맛이 우러날 수 있어 생략
∨ 뚜껑을 닫지 않는 이유 ? 돼지고기 잡내 제거, 김치 군내 제거
5. 10분 후 뚜껑을 닫고 중약 불로 50분간 끓인다 (* 15~20분마다 김치 아랫부분 들어주기)
∨ 끓이는 중간중간 김치 아랫부분을 올려야 김치가 타지 않고 속까지 잘 익는다
★ 완 성 ★
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