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알토란 환절기 필수 대추청 레시피
재료 : 건대추 500g, 식용 베이킹소다(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술), 물 3컵(600mL), 황설탕 300g, 채 썬 생강 50g
[ 만드는 방법 ]
1. 식용 베이킹소다 1 큰술을 푼 물에 건대추 500g을 30분간 담가 불린다
∨ 바짝 마른 건대추 보다는 부드러운 건대추 사용
∨ 건대추를 꼼꼼히 세척하는 것이 중요
∨ 식용 베이킹 소다를 풀어 사용하면 건대추 틈까지 깔끔하게 세척된다
∨ 건대추를 불리는 이유? 조리시간 단축, 부드러운 식감
2. 30분간 불린 건대추를 체에 건진 후 건대추의 꼭지를 떼고 씨를 빼 과육만 발라낸다
3. 믹서에 손질한 건대추 500g과 물 3컵(600mL)을 넣고 곱게 간다
4. 예열한 팬에 간 건대추와 황설탕 300g을 넣고 약 불로 끓인다
∨ 설탕을 넣고 끓이면 수분은 날아가고 농도는 진해진다
∨ 설탕이 녹고 수분이 나올 때까지 약 불로 끓이기
5. 설탕이 녹고 수분이 나왔을 때 곱게 채 썬 생강 50g을 넣고 20분간 끓인다
(* 약 불에서 10분, 중 불에서 10분)
∨ 대추·생강을 함께 갈 경우 쓴맛 상승
∨ 생강은 갈지 않고 채를 썰어 넣어야 깔끔한 향과 맛이 난다
∨ 진한 생강 향이 싫다면 생강즙만 넣기
∨ 약불에서 10분 → 수분 빼주기
∨ 중불에서 10분 → 수분 날리기
6. 열탕 소독 후 완벽히 건조한 병에 대추청을 담는다
(* 대추청은 한 김 식힌 후 담기)
★ 완 성 ★
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