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 알토란 환절기 필수 대추청 레시피  

 

 

재료 건대추 500g, 식용 베이킹소다(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술), 물 3(600mL), 황설탕 300g, 채 썬 생강 50g

 

 

 

[ 만드는 방법 ]

 

1. 식용 베이킹소다 1 큰술을 푼 물에 건대추 500g을 30분간 담가 불린다

∨ 바짝 마른 건대추 보다는 부드러운 건대추 사용

∨ 건대추를 꼼꼼히 세척하는 것이 중요

∨ 식용 베이킹 소다를 풀어 사용하면 건대추 틈까지 깔끔하게 세척된다

∨ 건대추를 불리는 이유? 조리시간 단축, 부드러운 식감

 

 

 

 

 

2. 30분간 불린 건대추를 체에 건진 후 건대추의 꼭지를 떼고 씨를 빼 과육만 발라낸다

 

 

 

 

 

 

 

3. 믹서에 손질한 건대추 500g과 물 3컵(600mL)을 넣고 곱게 간다

 

 

 

 

 

4. 예열한 팬에 간 건대추와 황설탕 300g을 넣고 약 불로 끓인다

∨ 설탕을 넣고 끓이면 수분은 날아가고 농도는 진해진다

∨ 설탕이 녹고 수분이 나올 때까지 약 불로 끓이기

 

 

 

 

 

 

5. 설탕이 녹고 수분이 나왔을 때 곱게 채 썬 생강 50g을 넣고 20분간 끓인다 

   (* 약 불에서 10분, 중 불에서 10분)

∨ 대추·생강을 함께 갈 경우 쓴맛 상승

∨ 생강은 갈지 않고 채를 썰어 넣어야 깔끔한 향과 맛이 난다

∨ 진한 생강 향이 싫다면 생강즙만 넣기

∨ 약불에서 10분 → 수분 빼주기

∨ 중불에서 10분 → 수분 날리기

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 열탕 소독 후 완벽히 건조한 병에 대추청을 담는다 

   (* 대추청은 한 김 식힌 후 담기)

 

 

 

 

 

 

완  성

 

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