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 알토란 깍두기 레시피  

 

 

재료 : 무 5kg, 굵은소금 약 1컵 반, 배 1개, 양파 1개, 새우젓 100g, 찬밥 반 공기(120g), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰술 / 밥숟가락 : 약 2 큰술), 다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 멸치액젓(계량스푼 : 3 큰술 / 밥숟가락 : 약 6 큰술), 매실청 약 ¼컵(50mL), 고춧가루 약 2컵(175g), 소금(계량스푼 : 2 큰술 / 밥숟가락 : 약 2 큰술), 쪽파 20대

 

육수 재료 : 무말랭이 반 줌(25g), 황태채 반 줌(15g), 물 5컵(1L)

 

 

 

[만드는 법]

 

1. 깨끗이 씻은 무 5kg은 잔뿌리•양 끝을 제거하고 사방 2.5cm 두께로 자른 후 굵은 소금 약 1컵 반을 넣고 버무려 1시간 절인다

 

※ 껍질을 벗긴 후 깍두기를 담그면 아삭한 식감 저하 / 금방 물러 저장성 저하 

∨ 영향 풍부한 껍질까지 모두 활용하기!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 육수 팩에 무말랭이 반 줌(25g), 황태채 반 줌(15g)을 넣고 끓는 물 5컵(1L)에 넣어 끓인다 (* 육수에 노란빛이 우러나면 약 불로 줄여 40분간 끓인 후 차게 식히기)

∨ 육수팩을 끓는 물에 넣어야 재료들의 비린내가 날아간다

 

 

 

 

 

 

 

3. 믹서에 차게 식힌 육수 4컵 반(900mL) 중 일부를 넣고 껍질•씨 제거 후 적당하게 썬 배 1개, 적당하게 썬 양파 1개, 새우젓 100g, 찬밥 반 공기(120g)를 넣고 곱게 갈아 볼에 담은 뒤 남은 육수를 붓는다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 만든 양념 국물에 다진 마늘 2 큰술, 다진 생강 반 작은 술, 멸치액젓 3 큰 술, 매실청 약 ¼컵(50mL)을 넣고 섞는다

 

 

 

 

 

 

 

5. 1시간 절인 무에 고춧가루 약 2컵(175g)을 넣고 버무린 후 만들어 놓은 양념 국물을 넣고 섞은 뒤 소금 2 큰술로 간을 맞춘다 (* 절인 무는 2번 헹군 뒤 물기를 제거해 사용, 소금은 취향 가감)

∨ 고춧가루에 먼저 버무리면 훨씬 색감이 좋고 양념도 잘 붙는다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 3~4cm 길이로 썬 쪽파 20대를 넣고 버무린 후 밀폐 용기에 깍두기를 담고 꾹 눌러준 뒤 위에 절인 배춧잎을 올린다 

∨ 절인 배춧잎을 덮는 이유? 곰팡이 방지, 깍두기의 신선함 유지

(* 깍두기 숙성 방법✔ 18~20도 – 하루 숙성 후 냉장 보관, ✔ 10도 – 하루 반 숙성 후 냉장 보관)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완  성

 

 

 

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