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알토란 이보은 감칠맛 폭발

<고사리볶음 레시피>



재료 : 시판 삶은 고사리 300g, 소 채끝살 200g, 불린 건표고버섯 3개, 건표고버섯 불린 물 1컵(200mL),
송송 썬 쪽파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 실고추 약간, 들기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),

고사리 밑간 재료 : 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 청주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),


소고기 밑간 재료 : 고운 소금 2꼬집, 후춧가루 1~2꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)
양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
양파 반 개, 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

시판 삶은 고사리300g을 쌀뜨물에 1분간 데친다

(시판 삶은 고사리는 쌀뜨물에 데쳐 묵은내를 잡는다)

 

 

※ 쌀뜨물에 데치는 이유?
시판 삶은 고사리를 쌀뜬물에 데치면 묵은내가 사라지고 부드러워 진다

 

 

 

1분간 데친 고사리는 바로 찬물에 담근다

 



헹군 데친 고사리는 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 



손질한 고사리는 6~7cm 길이로 자른다

 

 

고사리 밑간하기

 

※ 고사리를 밑간하는 이유?
고사리의 비린 맛 제거
구수한 향 증가
고사리에 쏙 배는 양념


계량 스푼 기준으로 국간장 1큰술을 넣는다 (*밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 



계량 스푼 기준으로 청주 1큰술을 넣는다 (*밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 




계량 스푼 기준으로 다진 마늘 1작은 술을 넣고 (*티스푼 : 약 1 작은 술) 버무린다

 

 

 

소 채끝살 200g을 채 썰어(6cm) 준비

 


손질한 소고기 200g에 고운 소금 2꼬집, 후춧가루1~2꼬집을 넣는다

 

 

 

 

 

계량 스푼 기준으로 다진 마늘 1 작은 술을 넣고 버무린다 (*티스푼 : 약 1작은술)

 

 

 

※ 건표고버섯의 역할
깊은 풍미와 쫄깃한 식감


* 건표고버섯 불리는 법
건표고버섯 3개를 물1컵(200㎖)에 넣고30분간 불린다

 

 

 

 

불린 건표고버섯을 짠다

 

 


∨ 고사리볶음 TIP
건표고버섯 불린 물을 함께 써야 구수하며 깊고 진한 맛이 더해진다

 

 


불린 건표고버섯 기둥을 제거한다

 



 

불린 건표고버섯 갓을 채 썬다

 



 

건표고버섯 불린 물을 넣고 끓인다

 



 

밑간한 고사리를 넣는다

 

 

 


∨ 고사리볶음 TIP
건표고버섯 불린 물에 고사리를 볶으면 잡내가 사라지고 식감이 부드러워진다
(고사리는 건표고버섯 불린 물에 오래 볶아야 비린내 완벽 제거)

 

 



 

계량스푼 기준으로 식용류 1 큰 술을 넣는다 (*밥숟가락 : 2 큰 술)

 

 

 


계량스푼 기준으로 들기름1 큰술을 넣는다 (*밥숟가락 : 2 큰 술)

 



 

밑간한 소고기, 손질한 건표고버섯을 넣는다

 

 

 

 


채 썬 양파 반 개를 넣는다

 

 

 


소고기가 익을 때 까지 볶는다

 



 

볶은 고사리를 넣는다 (*국물까지 모두 활용)

 

 

계량스푼 기준으로 진간장 2 큰 술을 넣는다 (*밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

 

 


계량스푼 기준으로 매실청 2 큰 술을 넣는다 (*밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 



 

계량스푼 기준으로 다진 파 2 큰 술을 넣는다 (*밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

 

 


골고루 섞어가면 볶는다

 



 

계량스푼 기준으로 송송 썬 쪽파 2 큰 술을 넣는다 (* 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 



 

실고추를 약간 넣는다

 



 

불을 끄고 계량스푼 기준으로 들기름 반 큰술을 넣는다 (* 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 



 

계량스푼 기준으로 통깨 1 작은 술을 넣고 (*티스푼 : 약 1 작은 술) 골고루 섞는다

 




고사리볶음 완성

 




[만드는 법]
1. 끓는 쌀뜨물에 시판 삶은 고사리 300g을 넣고 1분간 데친 후 바로 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼

6~7cm 길이로 자른다
2. 손질한 고사리는 국간장 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술을 넣고 밑간하고 손질한 소고기 200g는 고운 소금 2꼬집, 후춧가루 1~2꼬집, 다진 마늘 1 작은 술을 넣고 버무린다 (* 소 채끝살 200g을 6cm 길이로 채 썰어 준비)
3. 깊이 있는 팬에 건표고버섯 불린 물 1컵(200mL)을 넣고 끓어오르면 밑간한 고사리를 넣고 고사리가 부드러워질 때까지 오래 볶는다 (* 건표고버섯 3개를 물 1컵(200mL)에 넣고 30분간 불리기)
4. 다른 팬에 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술을 두르고 밑간한 소고기와 손질한 건표고버섯, 채 썬 양파 반 개를 넣고 소고기가 익을 때까지 볶는다 (* 불린 건표고버섯 3개는 물기를 짠 뒤 기둥을 제거하고 갓을 채 썰어 준비)
5. 소고기가 익었을 때 볶은 고사리와 진간장 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술을 넣고 볶다가 송송 썬 쪽파 2 큰 술, 실고추 약간을 넣고 불을 끈 뒤 들기름 반 큰 술, 통깨 1 작은 술을 넣고 섞는다 (* 고사리 볶은 국물까지 모두 활용)




※ 고사리의 장점
· 칼륨이 풍부 → 체내 나트륨 배출
· 식이섬유가 풍부 → 장 건강 · 다이어트에 도움


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