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알토란 이보은 초간단 영양 반찬
< 연근조림 > 레시피

 

재료 : 연근 500g, 물 4컵(800mL), 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 흑설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
청양고추 반 개, 볶은 잣 약 반 컵(60g)

양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 다시마 우린 물 반 컵(100mL), 물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

깨끗이 씻은 연근500g 준비한다

 

껍질을 필러로 벗긴 후



바로 찬물에 담근다



※ 껍질 벗긴 연근을 바로 찬물에 담그면 갈변 방지할 수 있어요 ※

 

 

껍질 벗긴 연근을 3~4mm 두께로 자른다

 

※ 연근을 3~4mm 두께로 자르면 굉장히 빨리 조림이 된다 ※

(너무 두껍지도 않고 얇지도 않게 썬다)



자른 연근은 바로 찬물에 담근다




∨ 연근은 썬 직후 부터 갈변하기 시작한다. 연근의 갈변을 막는 방법은?

 

물 800㎖ 에 계량 스푼 기준으로 식초 2큰 술을 넣는다 (*밥숟가락 : 약 4큰술)

 

 

썬 연근을 식초물에 헹군 후 체에 밭친다

 

 

* 식초물에 헹구면 갈변을 막아주고 떫은맛, 아린맛이 빠진다.

 

 

찬물에 한 번 더 가볍게 헹군다

연근 손질 완료!

 

 

∨ 연근조림 비법1 : 연근을 밑간을 하라!

※ 연근에 밑간하는 이유?
연근 속까지 간이 밴다 / 먹음직스러운 색감을 입혀준다

 

계량스푼 기준으로 국간장 1큰술을 넣는다 (*밥숟가락 2큰술)



계량스푼 기준으로 흑설탕 3큰술을 넣고 (*밥숟가락 : 약 3큰술) 버무린다

(은은한 단맛을 내면서 진한 색감을 좋게 내주기 위해 흑설탕을 넣는다)



계량스푼 기준으로 다진마늘 1큰술을 넣는다 (*밥숟가락 : 약 1큰술)

 

∨ 연근 밑간 시 다진 마늘을 넣는 이유?

연근의 떫고 아린맛 제거 / 오래 볶으면 은은한 단맛 증가

 


밑간한 연근을 10분간 재운다
↓10분간 재운 상태 : 밑간이 잘 배어들어 새들새들 해진다↓

 

 

∨ 연근 조림비법2 / 조리기 전 연근을 볶는다

조리기 전 연근을 볶는 이유?

· 겉면이 코팅돼 부서짐 방지
· 아삭한 식감 유지


센불에 계량스푼 기준으로(*밥숟가락 : 약 6큰술) 식용유 3큰술을 넣는다



밑간한 연근을 넣는다 (* 국물까지 모두 사용)

 

 

씨 빼고 다진 청양고추 반 개를 넣는다

※ 청양고추의 역할 ※
· 연근의 떫고 아린 맛 제거
· 연근의 아삭한 식감 유지
· 방부 효과가 있어 보관에 용이

 

볶아준다



계량스푼 기준으로 진간장 3큰술 넣는다 (*밥숟가락 : 약 6큰술)

 

 

계량스푼 기준으로 매실청 3큰술을 넣는다 (*밥숟가락 : 약 6큰술)

 

 

다시마 우린 물 반컵(100㎖)을 넣는다 (*1컵 200㎖ 기준)



양념이 배도록 센불로 10분간 조린다

 

 

양념이 거의 졸은 상태가 되면 볶은 잣 약 반 컵(60g)을 넣는다 (*1컵 200㎖ 기준)

 

 

불을 끄고 계량스푼 기준으로 물엿 2큰술을 넣는다

 

 

계량스푼 기준으로 통깨 1큰술을 넣는다 (*밥숟가락 : 약 1큰술)

 

 

연근 조림 완성

 

 


< 연근조림 레시피 >


1. 깨끗이 씻은 연근 500g의 껍질을 필러로 벗겨 바로 찬물에 담근 후 3~4mm 두께로 잘라 바로 찬물에 담근다
2. 썬 연근을 식초물에 재빨리 헹군 후 찬물에 한 번 더 가볍게 헹궈 체에 밭친다
(* 식초물 : 물 4컵(800mL), 식초 2 큰 술)
3. 손질한 연근에 국간장 1 큰 술, 흑설탕 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 10분간 재운다
4. 달군 팬에 식용유 3 큰 술, 10분간 밑간한 연근, 씨 빼고 다진 청양고추 반 개를 넣고 볶다가
진간장 3 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다시마 우린 물 반 컵(100mL)을 넣고 센 불로 10분간 조린다
(* 연근 밑간한 국물까지 모두 사용)
5. 양념이 거의 졸아들면 볶은 잣 약 반 컵(60g)을 넣고 버무린 후 불을 끄고 물엿 2 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣는다



※ 연근의 장점 ※

  • 비티민C · 아연 풍부 → 면역력 증진에 도움
  • 전분이 많아 가열시 비타민C 파괴율이 낮음
  • 위장 장애 개선
  • 불면증 예방
  • 빈혈 예방







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