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알토란 임성근 무조심 레시피
재료 : 무 반 개(1kg), 물 9컵(1.8L), 진간장 2컵(400mL), 물엿 약 1컵 반(300mL), 맛술 1컵(200mL),
청주 반 컵(100mL), 고춧가루 약 1컵(90g), 고추기름(계량스푼 : 7 큰술 / 밥숟가락 : 약 14 큰술),
다진 마늘 약 1컵(150g), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술),
후춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술), 설탕(계량스푼 : 4 큰술 / 밥숟가락 : 약 4 큰술),
볶은 국물 멸치 35g, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰술),
통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰술)
[만드는 법]
1. 무 반 개(1kg)를 3토막 낸 후 4 등분 해 1.5cm 두께로 썬다
2. 냄비에 손질한 무 반 개(1kg), 물 9컵(1.8L), 진간장 2컵(400mL), 물엿 약 1컵 반(300mL), 맛술 1컵(200mL), 청주 반 컵(100mL)을 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 중 불로 줄여 40분간 끓인다
(* 뚜껑은 연 상태로 끓이기)
∨ 맛술 → 단맛 · 윤기 상승
∨ 청주 → 향긋 · 풍미 상승
※ 무의 살캉살캉한 식감을 위해 중 불에서 40분간 끓이기 (뚜껑 열기)
3. 고춧가루 약 1컵(90g), 고추기름 7 큰술, 다진 마늘 약 1컵(150g), 다진 생강 1 큰 술, 후춧가루 1 큰 술, 설탕 4 큰술을 넣고 센 불에서 10분간 끓인다 (* 차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관, 일주일가량 보관 가능)
∨ 무조림에 고추기름을 넣는 이유는?
· 부드러운 식감
· 달큼하면서도 매콤
· 불 맛 가미
4. 팬에 무조림을 적당량 담아 센 불에서 끓이다가 대가리, 내장 제거 후 볶은 국물 멸치 35g을 넣고 바짝 조린다
5. 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣어 마무리한다
★ 무조림 완성 ★
∨ 무의 장점
① 소화 효소 풍부 → 소화 원활
② 이뇨 작용 → 부종 예방
③ 비타민·미네랄 풍부 → 혈액 순환 도움
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