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알토란 임성근 무생채 레시피 

 

재료 : 무 반 개(1kg), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 

고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 대파 35g, 참기름 약간, 깨소금 약간

 

 

 

[만드는 법]

 

 

1. 무 반 개(1kg)를 2 등분 해 결을 따라 0.5cm 두께로 편 썬 뒤 젓가락 두께로 결 방향대로 채 썬다

 

 

 

 

∨ 재료에 따라 써는 방향 

  · 아삭한 심감 - 곁대로 썰기 

  · 부드러운 식감 - 결 반대로 썰기

 

 

 

 

 

2. 손질한 무에 소금 1 큰 술 반을 넣고 버무린 후 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,

생강즙 1 큰 술, 으깬 새우젓 1 큰 술을 넣는다 (* 고춧가루는 취향에 맞게 가감)

 

 

 

※ 소금의 역할

  밑간 / 갈변 방지 / 부서짐 방지

 

* 무를 소금에 먼저 버무려야 신선하면서도 아삭한 식감 유지

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 3~4cm 길이로 채 썬 대파 35g과 참기름·깨소금을 약간씩 넣고 버무린다

 

 

 

 

 

 

완 성

 

 

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