티스토리 뷰

요리 건강

알토란 매실청 레시피

델릿 2022. 5. 25. 17:10
반응형

 알토란 매실청 레시피 

 

 

 

재료 : 매실 5kg, 백설탕 2kg, 황설탕 2kg, 올리고당 1kg , 대용량 유리병

 

 

 

 

[ 만드는 방법 ]

 

 

1. 매실을 식초 넣은 물에 깨끗이 씻고, 이쑤시개로 매실의 꼭지와 불순물 등을 제거한다.

 

 

 

2. 깨끗한 물에 매실을 다시 세척하고 말려서 물기를 완전히 없앤다.

(*물기가 남아있으면 곰팡이가 피기 때문)

 

 

3. 물기를 완전히 날린 유리병에 매실을 1/3 정도 먼저 넣는다.

 

 

 

4. 올리고당을 다 붓고, 유리병을 굴려준 뒤 매실->황설탕->매실->백설탕 순서로 반복해 넣어준다.

(*매실 5kg 기준 올리고당 1kg / 황설탕 2kg /백설탕 2kg)

 

 

 

 

5. 병의 7~80% 정도가 채워지면 설탕으로 매실을 덮어주고, 공기가 통하지 않게 한 뒤 서늘한 곳에 보관한다.

 

반응형