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이정현 주꾸미연포탕 레시피
▣재료
손질한 주꾸미 500g, 물 1.5L, 바지락 300g, 무 100g, 대파 1대, 다시마 1조각, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 미나리 30g, 새우젓 1T, 소금 약간
▣주꾸미 연포탕 만드는 법
[주꾸미연포탕 재료 준비]
1. 손질한 주꾸미는 먹기 좋게 잘라준다.
2. 바지락은 내용물이 잠길 만큼의 물을 넣고 굵은소금 1/2T를 넣은 뒤 1시간 동안 해감해준다.
3. 무는 나박썰기 해준다 / 대파는 굵게 어슷썰기 해준다.
4. 고추는 어슷썰기 해준다 / 미나리는 굵은 줄기를 제거하고 먹기 좋게 다듬어준다.
[주꾸미연포탕 만들기]
1. 냄비에 물 1.5L, 바지락, 다시마, 무, 대파를 넣어 15분 정도 끓인다.
※대파의 단맛이 해산물과 만나 국물이 시원해진다
2. 육수를 뺀 다시마, 무, 대파를 건진다.
3. 손질한 주꾸미와 새우젓 1T를 넣어 간을 한다.
4. 미나리 줄기를 먼저 넣어 끓이다가 미나리 이파리를 넣어준다. 고추, 대파를 넣어 한소끔 끓여주고 부족한 간은 소금으로 맞춰주면 완성된다.
※억센 줄기를 먼저 넣어줘야 미나리가 일정하게 익는다
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