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편스토랑 김재중 닭매운탕 레시피
■ 재료
닭볶음탕용 닭 1kg, 무 1/2개, 콩나물 두 줌, 대파 2대, 소금 7번 톡톡, 순후추 11번 톡톡, 물 약 500ml, 미나리 한 줌, 쑥갓 한 줌, 백명란 2알, 냉동 고추 한 줌
[양념장 재료] 고운 고춧가루 3-4T, 진간장 2-3T, 까나리액젓 2T, 맛술 2-3T, 쌈장 1/2T, 다진 마늘 1.5T, 미원 1/3T, 산초가루 8번 톡톡, JJ맛가루 2T
[수제비 반죽 재료] 중력분 2컵, 물 2/3컵, 소금 9번 톡톡, 식용유 2바퀴
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■ 닭매운탕 만드는 법
[재료 준비]
1. 닭고기는 앞뒷면 골고루 칼집을 내서 준비한다.
2. 무 1/2개는 2~3cm 정도 얇게 썰고 나박썰기 해준다.
3. 대파 2대는 어슷썬다.
4. 미나리 한 줌은 삼등분, 쑥갓 한 줌은 반으로 잘라준다.
5. 백명란 2알은 반을 갈라 준비한다.
[수제비 반죽 만들기]
1. 중력분 2컵, 물 2/3컵, 소금 9번 톡톡, 식용유 2바퀴를 섞어준다.
2. 날가루가 날리지 않게 계속 치대면서 반죽을 만든다.
3. 비닐팩에 반죽을 잘 감싼 후 냉장고에서 30분 이상 숙성시킨다.
[닭매운탕 만들기]
1. [양념장] 고운 고춧가루 3-4T, 진간장 2-3T, 까나리액젓 2T, 맛술 2-3T, 쌈장 1/2T, 다진 마늘 1.5T, JJ맛가루 2T, 미원 1/3T, 산초가루 8번 톡톡을 넣고 잘 섞는다.
2. 칼집 낸 닭고기에 양념장과 순후추 11번 톡톡을 넣고 잘 버무린 뒤 10분간 재운다.
3. 궁중팬 바닥에 무, 콩나물을 깔아주고 소금 7번 톡톡을 뿌린 후 물 약 500ml를 넣는다.
4. 10분간 양념장에 재운 닭고기를 3.에 넣고 뚜껑을 덮은 후 끓인다.
5. 닭이 익어가면 백명란, 대파, 미나리, 쑥갓, 냉동 고추를 넣는다.
6. 끓이면서 수제비를 떠서 넣어준다.
※ 수제비가 떠오르면 다 익은 상태이다
7. 고운 고춧가루와 순후추를 취향껏 뿌려주면 완성된다.
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