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어남선생 류수영 만원족발과 쟁반막국수 레시피 요리 영상 다시보기. 편스토랑 7월 12일 금요일 방송

 

류수영 만원족발

 

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류수영 만원족발 레시피

■ 재료

[만원족발]

장족 2개, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 참치액 1/2컵, 굵은소금 1/2컵, 식초 1/2컵, 시판 수정과 음료 2캔(238ml*2), 통마늘 한줌, 깐생강 한줌, 통후추 1T, 양파 1개, 삼계탕 재료팩 1개, 물 6L

※ 1컵은 200ml

※ 수정과 음료는 238ml 용량의 작은 캔 기준으로 2캔

[족발 소스]

새우젓 1T, 고춧가루 1/2T, 참기름 1/2T, 식초, 통깨

 

 

■ 만드는 법

 

[족발 손질]

1. 장족 중간중간 칼집을 낸다.

2. 발목 부위에 깊게 칼집을 넣고 구부린다.

3. 발가락 사이에 깊게 칼집을 낸 뒤 찬물에 담가 핏물을 뺀다.

※ 족을 눌러 핏물을 빼주면 더욱 좋다

※ 최소 2~3시간 이상 담가두는 것이 좋다

 

[족발 삶기]

 

1. 큰 냄비에 물 6L를 넣어 강불로 끓인다.

 

2. 물이 끓으면 진간장 1컵, 설탕 1컵, 참치액 1/2컵, 식초 1/2컵, 굵은소금 1/2컵, 시판 수정과 음료 2캔, 통마늘 한줌, 깐생강 한줌, 통후추 1T, 양파 1개, 삼계탕 재료팩 1개를 넣어 끓인다.

※ 양파는 껍질 채로 넣어주세요!

 

3. 물이 끓으면 핏물을 뺀 장족을 넣고 강불로 끓인다.

※ 장족이 잠길 수 있게 꾹꾹 눌러준다

 

4. 장족을 넣은 물이 끓기 시작하면 1시간 40분 더 삶는다.

※ 초반 30분은 뚜껑을 열고 끓여야 잡내가 날아간다

※ 아이가 있다면 부드러운 식감을 위해 1시간 50분 삶아준다

 

5. 삶아낸 족발은 채반에 밭쳐 15분 식힌다.

※ 물기를 빼는 게 중요하니 꼭 채반에 밭쳐 식혀준다

 

[족발 썰기]

 

1. 식힌 족발의 발목 부분을 분리한다.

 

2. 정강이 부분을 껍질과 살이 분리되지 않게 잘라낸 뒤 썬다.

 

3. 남은 부분의 뼈와 살을 분리하고 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담는다.

 

[족발 소스]

 

1. 볼에 새우젓 1T, 고춧가루 1/2T, 참기름 1/2T, 식초, 통깨를 넣어 섞는다.

 

 

 

 

류수영 쟁반막국수

 

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류수영 쟁반막국수 레시피

 

■ 재료

메밀면 300g, 양파 1/2개, 상추 5장, 오이 1/2개, 양배추 1/4개, 조미김 고춧가루 3T, 설탕 3T, 식초 3T, 양조간장 5T, 물 5T, 다진마늘 1/2T, 고추장 듬뿍 1T, 연겨자 도토리 크기만큼, 통깨 듬뿍 1T, ※ 대파는 흰부분으로 준비해주세요! ※ 연겨자를 키세스 초콜릿만큼 짜면 된다

 

 

 

■ 만드는 법

 

[재료 준비]

1) 양파 1/2개를 채 썬다.

2) 상추 5장을 2~3cm 두께로 썬다.

3) 오이 1/2개를 채 썬다.

4) 양배추 1/4개를 채 썬다.

5) 조미김을 채 썬다.

 

[쟁반막국수 만들기]

 

1. 볼에 고춧가루 3T, 설탕 3T, 식초 3T, 양조간장 5T, 물 5T, 다진마늘 1/2T, 고추장 듬뿍 1T, 연겨자 도토리 크기만큼, 통깨 듬뿍 1T를 넣어 섞는다.

 

2. 냄비에 물을 넣어 끓이고, 메밀면 300g을 넣어 4분 삶은 뒤 찬물에 헹군다.

※ 면을 찬물에 빨래하듯 비벼 전분기를 없애준다

※ 헹군 뒤 물기를 잘 제거해준다

 

3. 그릇에 썰어둔 양배추, 양파, 상추를 깔고 2의 면을 올린 뒤 1의 소스를 뿌린다.

 

4. 잘라둔 오이, 조미김을 올리고 통깨를 뿌리면 완성된다.

 

 

 

 

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