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윤유선 오이소박이 물김치 레시피

윤유선 오이소박이 물김치

■ 재료

[오이 절이기] 오이 8개, 물 5컵, 소금 6T

[속 재료] 무 400g, 당근 100g, 부추 80g, 멸치액젓 6T, 굵은소금 평평하게 1T, 다진마늘 2T, 다진생강 2t

[김치 국물] 물 500ml, 조각다시마 2~3장, 배 1개, 고춧가루 1T

 

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■ 만드는 법

 

[오이 절이기]

 

1. 오이는 굵은소금을 문지르며 흐르는 물에 한 번 씻어준다.

 

2. 오이를 6~7cm 길이로 썬 후 끝부분 1cm 정도만 남기고 십자 모양으로 칼집을 넣는다.

 

3. 물 5컵에 소금 6T를 넣어 잘 섞은 후 자른 오이를 넣어 2시간 동안 절여준다.

 

4. 절인 물을 뜨겁게 끓인 다음 절인 오이를 한번 담갔다 빼준다.

*오이소박이를 물러지지 않고 아삭하게 만드는 방법

 

5. 오이를 십자 모양이 아래로 가게 세워서 물을 빼준다.

*오이의 물을 빨리 빼는 방법

 

윤유선 오이소박이 물김치

 

[속 재료 만들기]

 

1. 무, 당근은 2cm 길이로 가늘게 채 썰고 부추도 길이를 맞춰 자른다.

 

2. 무, 당근에 멸치액젓 6T, 굵은소금 평평하게 1T, 다진마늘 2T, 다진생강 2t를 넣고 섞는다.

 

3. 부추를 마지막으로 넣고 가볍게 섞어준다.

*부추는 숨이 금방 죽기 때문에 제일 나중에 섞어준다

 

 

 

윤유선 오이소박이 물김치

 

[김치 국물 만들기]

 

1. 물 500ml에 다시마 2~3장을 넣고 5~10분 동안 끓인 다음 식힌다.

 

2. 믹서에 배 1개를 넣고 갈아 배즙을 만든다. 3. 다시마물 400ml에 배즙 400ml, 고춧가루 1T를 섞어준다.

 

[오이소박이물김치 만들기]

 

1. 물기를 뺀 오이 사이사이에 양념한 속재료를 넣는다.

 

2. 통에 담고 김치 국물을 부어주면 완성된다.

*실온에 3일 정도 보관 후 냉장 보관할 것

 

 

윤유선 오이소박이 물김치

 

 


윤유선 오이소박이 물김치 비빔국수 레시피

윤유선 오이소박이 물김치 국수

 

■ 재료

오이소박이물김치, 소면 1인분(100g), 소금 1t, 찬물, 삶은 달걀

 

 

 

윤유선 오이소박이 물김치 국수

 

■ 만드는 법

 

1. 냄비에 물, 소금 1t를 넣고 끓으면 소면을 넣어준다.

 

2. 젓가락으로 저으면서 익히다가 물이 끓으면 찬물 1/2컵씩을 2번 부어준다.

 

3. 세 번째 끓어오를 때 면을 꺼내 찬물에 여러 번 헹궈 전분기를 뺀다.

*총 3~4분 정도 삶아준다

 

4. 소면을 그릇에 담고 오이소박이물김치 국물을 부어준다.

*기호에 따라 간이 싱거우면 간장을 추가해준다

 

5. 그 위에 오이소박이와 이등분 한 삶은 달걀을 올리고 통깨를 뿌려주면 완성된다

*삶은 달걀은 생략 가능

 

 

 

 

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