티스토리 뷰
윤종훈 굴초 레시피

■ 요리 재료
생굴 300g, 대파(흰부분) 1대, 깐마늘 2쪽, 생강 1톨, 잣 한 줌, 후추 약간, 참기름 2바퀴 [초 조림장] 진간장 200ml, 물 400ml, 설탕 2T
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 대파는 2cm 길이로 토막 내고, 마늘과 생강은 편 썰기 한다.

[굴초 만들기]
1. 물에 굴과 소금 1T를 넣고 살짝 담갔다가 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 끓는 물에 세척한 굴을 데친 후 찬물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 냄비에 [초 조림장] 진간장 200ml, 물 400ml, 설탕 2T를 넣고 끓인다.
4. [초 조림장]에 생강, 마늘, 굴을 넣고 10분간 졸인다.
5. 후추, 참기름, 파를 넣고 한소끔 졸인다.
※ 파는 오래 끓이면 물러질 수 있기 때문에 마지막에 넣어주세요!
6. 굴초를 졸이는 동안, 잣을 키친타올로 감싸고 방망이로 으깨 잣의 기름기를 제거한다.
※ 기름기를 많이 제거해야 보슬보슬한 잣가루를 만들 수 있습니다!
7. 굴초에 잣가루를 올려주면 완성
※ 조리고 남은 굴초 조림장은 요리 할 때, 굴소스로 활용하면 좋습니다!

윤종훈 섭산적 레시피

■ 요리 재료
소고기(우둔) 200g, 두부 66g, (*고기3: 두부1 비율입니다!) 대파(흰부분) 1토막, 다진 마늘 1T, 소금 1T, 설탕 1T, 후추 약간, 깨 약간, 참기름 약간 굴소스 1.5T
(*종훈표 천연 굴소스는 윤종훈의 <굴초> 레시피를 참고해주세요!)
다시마기름(*다시마기름은 윤종훈의 <다시마기름> 레시피를 참고해주세요!)
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 소고기는 키친타월로 핏물을 닦아주고 곱게 다진다.
2) 두부는 면포에 싸서 눌러 물기를 짜주고 칼날로 곱게 으깬다.
※ 크림처럼 곱게 으깨야 고기 반죽 시, 부서지지 않습니다!
3) 대파는 다진다.

[섭산적 만들기]
1. 소고기, 두부, 다진 대파, 다진 마늘, 소금, 설탕, 후추, 깨, 참기름 넣고 섞어 치댄다.
※ 잘 치대야 고기 반죽 속의 공기가 빠져 찰진 식감이 살아납니다!
2. 고기 반죽을 반대기 모양으로 만들고 평평하게 편다.
3. 석쇠를 달군 다음 다시마기름을 발라주고 섭산적을 올려 앞뒤로 굽는다.
※ 뒤집거나 옮길 때 부서지지 않도록 주의해주세요!
4. 한 김 식은 섭산적을 작게 자르면 완성
※ 충분히 식은 후에 잘라줘야 부서지지 않습니다!

2025.01.10 - [분류 전체보기] - 편스토랑 배우 윤종훈 근본비빔밥 다시마기름 근본 황태구이 만들기 레시피 보기
편스토랑 배우 윤종훈 근본비빔밥 다시마기름 근본 황태구이 만들기 레시피 보기
윤종훈 근본 비빔밥 레시피 ■ 요리 재료 (2인분) [기본 재료] 애호박 1/2개, 도라지 1~2개, 자숙 고사리 100g, 청포묵 1/3팩, 소고기(양지 또는 우둔) 50g, 계란 2개 식용유, 조각 다시마, 간장, 설탕, 깨
dailylly.tistory.com
2025.01.10 - [분류 전체보기] - 편스토랑 배우 윤종훈 두부새우젓국 꽃도리탕 무생채 만들기 레시피 보기
편스토랑 배우 윤종훈 두부새우젓국 꽃도리탕 무생채 만들기 레시피 보기
윤종훈 두부새우젓국 레시피■ 요리 재료 [기본 재료] 두부 100g, 새우젓, 냉동굴 6개, 쪽파 1뿌리, 홍고추 1/2개, 다진마늘, 소금 ■ 두부새우젓국 만드는 법 0. 재료 준비 1) 냉동굴은 물에 잠시
dailylly.tistory.com
2025.03.07 - [요리 건강] - 편스토랑 윤종훈 제육구이 동태전 사슬적 월과채 연근명란전 신선로 만드는법 레시피 보기
편스토랑 윤종훈 제육구이 동태전 사슬적 월과채 연근명란전 신선로 만드는법 레시피 보기
윤정훈 제육구이 레시피 ■ 요리 재료 돼지고기 등심 150g, 다시마기름(*다시마기름은 윤종훈의 레시피를 참고하세요!) [양념장] 고추장 2T, 진간장 2T, 설탕 1T, 다진 마늘 1/2T, 다진 생강 1t, 통깨
dailylly.tistory.com
'요리 건강' 카테고리의 다른 글
편스토랑 김재중 이태리 깍두기 볶음밥 만드는법 레시피 보기 (0) | 2025.04.04 |
---|---|
편스토랑 남보라 등심 돈가스, 매콤 카레 돈가스 덮밥, 플레인 요구르트 깍두기 만드는법 레시피 (0) | 2025.04.04 |
편스토랑 장신영 허니버터맛탕 산적김밥 탕수육피자 만드는법 레시피 보기 (0) | 2025.03.21 |
편스토랑 이상우 산수유막걸리, 막걸리술빵, 막걸리백합찜, 막걸리수육 만드는법 레시피 보기 (0) | 2025.03.21 |
편스토랑 남보라 분식집 떡볶이 & 굴소스 어묵탕 만드는법 레시피 (0) | 2025.03.14 |
편스토랑 장민호 철판꽃게구이 게딱지볶음밥 꽃게마라샹궈 마라짜장라면 만드는법 레시피 (0) | 2025.03.07 |
편스토랑 윤종훈 제육구이 동태전 사슬적 월과채 연근명란전 신선로 만드는법 레시피 보기 (0) | 2025.03.07 |
편스토랑 장신영 피망 된장 무침, 매콤 새송이무침, 대파김치 만드는법 레시피 보기 (0) | 2025.02.28 |