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윤종훈 굴초 레시피

윤종훈 굴초 레시피

 

■ 요리 재료

생굴 300g, 대파(흰부분) 1대, 깐마늘 2쪽, 생강 1톨, 잣 한 줌, 후추 약간, 참기름 2바퀴 [초 조림장] 진간장 200ml, 물 400ml, 설탕 2T

 

 

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 대파는 2cm 길이로 토막 내고, 마늘과 생강은 편 썰기 한다.

 

 

 

 

 

 

윤종훈 굴초 레시피

 

[굴초 만들기]

 

1. 물에 굴과 소금 1T를 넣고 살짝 담갔다가 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

 

2. 끓는 물에 세척한 굴을 데친 후 찬물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

 

3. 냄비에 [초 조림장] 진간장 200ml, 물 400ml, 설탕 2T를 넣고 끓인다.

 

4. [초 조림장]에 생강, 마늘, 굴을 넣고 10분간 졸인다.

 

5. 후추, 참기름, 파를 넣고 한소끔 졸인다.

※ 파는 오래 끓이면 물러질 수 있기 때문에 마지막에 넣어주세요!

 

6. 굴초를 졸이는 동안, 잣을 키친타올로 감싸고 방망이로 으깨 잣의 기름기를 제거한다.

 

※ 기름기를 많이 제거해야 보슬보슬한 잣가루를 만들 수 있습니다!

 

7. 굴초에 잣가루를 올려주면 완성

※ 조리고 남은 굴초 조림장은 요리 할 때, 굴소스로 활용하면 좋습니다!

 

 

 

윤종훈 굴초 레시피

 

 

 

 

 

 

 

 

윤종훈 섭산적 레시피

윤종훈 섭산적 레시피

 

■ 요리 재료

소고기(우둔) 200g, 두부 66g, (*고기3: 두부1 비율입니다!) 대파(흰부분) 1토막, 다진 마늘 1T, 소금 1T, 설탕 1T, 후추 약간, 깨 약간, 참기름 약간 굴소스 1.5T

(*종훈표 천연 굴소스는 윤종훈의 <굴초> 레시피를 참고해주세요!)

다시마기름(*다시마기름은 윤종훈의 <다시마기름> 레시피를 참고해주세요!)

 

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 소고기는 키친타월로 핏물을 닦아주고 곱게 다진다.

 

2) 두부는 면포에 싸서 눌러 물기를 짜주고 칼날로 곱게 으깬다.

※ 크림처럼 곱게 으깨야 고기 반죽 시, 부서지지 않습니다!

 

3) 대파는 다진다.

 

 

 

 

 

 

윤종훈 섭산적 레시피

 

[섭산적 만들기]

 

1. 소고기, 두부, 다진 대파, 다진 마늘, 소금, 설탕, 후추, 깨, 참기름 넣고 섞어 치댄다.

※ 잘 치대야 고기 반죽 속의 공기가 빠져 찰진 식감이 살아납니다!

 

2. 고기 반죽을 반대기 모양으로 만들고 평평하게 편다.

 

3. 석쇠를 달군 다음 다시마기름을 발라주고 섭산적을 올려 앞뒤로 굽는다.

※ 뒤집거나 옮길 때 부서지지 않도록 주의해주세요!

 

4. 한 김 식은 섭산적을 작게 자르면 완성

※ 충분히 식은 후에 잘라줘야 부서지지 않습니다!

 

 

 

윤종훈 섭산적 레시피

 

 

 

 

 

 

 

 

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