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이상우 산수유 막걸리 레시피
■ 요리 재료
생산수유 100g, 찹쌀 1kg, 효모 1.5g, 누룩 200g ※ 찹쌀 1kg 기준
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 내열 발효병을 증기 소독 후, 물기를 완전히 닦는다.
※ 증기 소독이 어려운 경우, 소독 스프레이를 뿌린 후 깨끗하게 닦아주세요!
2) 찹쌀을 백세해 따뜻한 물에 1시간 정도 불린다.
※ 투명하고 맑은 물이 나올 때까지 충분히 헹궈주세요!
3) 불린 찹쌀을 체에 밭쳐 30분 동안 물기를 뺀다.
4) 돌절구에 누룩 200g을 곱게 빻는다.
5) 산수유 100g을 깨끗이 씻어, 믹서기에 살짝만 갈아주세요
※ 산수유는 씨를 제거한 후 과즙과 과육만 사용해주세요!
[산수유 막걸리 만들기]
1. 찜기에 물을 넣고 물이 끓으면 불린 찹쌀을 골고루 펴서 넣는다.
※ 팔팔 끓을 때 쌀을 넣어야 고두밥이 더욱 잘 만들어집니다!
2. 찜기 뚜껑을 덮고, 센불에 40분 동안 찌고, 10분 정도 약불에 뜸을 들인다.
※ 찌는 도중 30분쯤 지나면, 뚜껑을 열고 표면에 분무기로 물을 뿌려주세요.
3. 면보를 깔고 고두밥을 넓게 펼쳐 체온보다 약간 낮은 온도로 식힌다.
4. 큰 대야에 식힌 밥, 누룩200g, 효모 1.5g, 물 1L를 넣고 충분히 섞는다.
※ 반드시 손을 깨끗이 씻은 후 섞어주세요!
5. 준비한 산수유 과즙을 넣고 골고루 섞는다.
6. 발효병에 5를 옮겨 담고, 면보로 덮은 뒤 23도~26도 환경에서 발효시킨다.
7. 매일 1-2번씩 저어주며 6일 동안 발효시킨다.
8. 7일째 되는 날, 술을 걸러낸 후 막걸리 병에 옮겨 담는다.
※ 기호에 따라 물을 적절하게 추가해 도수를 조절해주세요!
※ 막걸리를 냉장 보관하면 탄산이 세지고 단맛도 더욱 살아납니다!
※ 술을 거르고 남은 술지게미는 고기 잡내 제거 및 연육을 도와주는 재료로 활용할 수 있어요!
이상우 막걸리 술빵 레시피
■ 요리 재료
밀가루(중력분) 500g, 산수유 막걸리 360ml(일반 막걸리도 사용 가능), 우유 90ml, 설탕 200g, 소금 0.5T, 이스트 0.5T, 달걀 2개, 밤양갱 2개, 맛밤 60g, 완두콩 한 줌, 건포도 한 줌, 산수유 생과 한 줌
※ 산수유 막걸리는 이상우의 <산수유 막걸리> 레시피를 참고
※ 산수유 생과는 씨를 제거하고 과육만 사용
■ 만드는 법
1. 밀가루(중력분) 500g을 체에 내려 곱게 걸러준다.
2. 1에 산수유 막걸리 360ml, 소금 0.5T, 설탕 200g, 이스트 0.5T, 달걀 2개를 넣고 골고루 섞는다.
3. 우유 90ml를 추가로 넣고 덩어리가 없어질 때까지 반죽한다.
4. 반죽이 부드럽게 떨어지면, 랩을 씌운 후 이불로 덮어 4시간 동안 발효시킨다.
※ 발효 온도는 30~35도를 유지해주세요!
5. 밤양갱, 맛밤을 먹기 좋게 잘라 준비한다.
6. 발효가 완료되면, 밤양갱, 맛밤, 완두콩, 건포도, 산수유를 넣고 반죽과 골고루 섞는다.
※ 토핑은 기호에 맞게 조절 가능합니다!
7. 밥솥 내부에 식용유를 살짝 발라 코팅한 후 반죽을 넣는다.
※ 술빵이 밑면에 달라붙는 것을 방지하고, 꺼낼 때 쉽게 빠질 수 있어요!
8. 반죽을 넣은 후, 밥솥을 가볍게 탕탕 쳐서 기포를 제거한다.
9. 반죽 표면에 산수유, 완두콩, 건포도를 골고루 뿌려 준다.
10. 만능찜 모드로 60분간 취사하여 익힌다.
11. 조심스럽게 꺼내어 뒤집으면 완성!
이상우 막걸리 백합찜 레시피
■ 요리 재료
백합 1000g, 산수유 막걸리 250ml(일반 막걸리도 사용 가능), 마늘 8톨, 버터 30g, 홍게 간장 2T, 식용유 40g, 페페로치노 10개, 미나리 두 줌, 라면 사리
※ 산수유 막걸리는 이상우의 <산수유 막걸리> 레시피를 참고
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 백합을 바락바락 씻어 준비한다.
2) 마늘 8톨은 꼭지를 제거한 후 굵게 다진다.
3) 미나리는 2cm 정도로 썬다.
[막걸리 백합찜 만들기]
1. 깊은 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 페퍼로치노 한줌을 넣어 볶는다.
2. 마늘이 노릇하게 익으면 백합 1000g, 산수유 막걸리 250ml, 물 50ml를 넣고 뚜껑을 덮어 약 2분간 익힌다.
3. 백합이 입을 열기 시작하면, 버터 30g을 넣고 다시 뚜껑을 덮어 2분간 익힌다.
4. 백합이 완전히 익으면 간을 보고 기호에 맞게 홍게간장을 2T를 넣는다.
5. 송송 썬 미나리를 듬뿍 올려주면 완성!
※ 남은 국물에 라면 사리를 끓여 넣어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요!
이상우 막걸리 수육 레시피
■ 요리 재료
산수유 막걸리 1L(일반 막걸리도 사용 가능), 통삼겹살 600g, 홍게간장 3T, 된장 1T, 영양부추 한줌, 홍고추 2개, 새우젓(곁들임용)
※ 산수유 막걸리는 이상우의 <산수유 막걸리> 레시피를 참고
■ 만드는 법
1. 통삼겹살의 핏물을 키친타월로 닦아 준다.
2. 달군 웍에 식용유를 두르고 통삼겹살을 튀기듯 굽는다.
3. 고기가 노릇해지면 산수유 막걸리 1L, 된장1T, 홍게간장 3T를 넣고, 뚜껑을 열어둔 상태로 약 50분간 졸이듯 끓인다.
4. 육수가 졸아들면 고기를 꺼내 한 김 식힌 후, 먹기 좋은 크기로 썬다.
5. 썰어둔 고기를 접시에 담고, 위에 영양부추와 홍고추를 플레이팅 해주면 완성!
※ 새우젓을 곁들여 함께 먹으면 더욱 맛있어요!
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