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이정현 닭한마리 레시피
■ 재료
[닭 육수] 볶음탕용 절단닭 1kg, 물 1.5L, 마늘 한 줌, 양파 1/2개, 대파(뿌리까지) 3대, 통후추 1T
[닭한마리] 밀떡 한 줌, 감자 3알, 대파 2대, 마늘 한 줌, 소금 1/2T, 쪽파 한 줌
■ 닭한마리 만드는 법
[닭한마리 재료 준비]
1. 밀떡은 미지근한 물에서 30분 정도 불려준다.
2. 닭한마리용 대파 2대는 4cm 길이로 큼지막하게 잘라준다.
3. 감자 3개는 1cm 두께로 납작하게 잘라준다.
[닭 육수 만들기]
1. 절단닭은 흐르는 물에 깨끗이 씻어주며 특히 내장이 붙어있는 부분을 잘 닦아준다.
2. 냄비에 닭, 물 1.5L, 대파(뿌리까지) 3대, 양파 1/2개, 마늘 한 줌, 통후추 1T를 넣고 뚜껑을 덮은 후 30분 동안 삶아준다.
※ 깔끔한 국물을 위해 끓으면서 생기는 거품은 중간중간 걷어낸다
[닭한마리 만들기]
1. 닭 육수에서 육수용 채소를 건진 뒤 감자, 마늘 한 줌을 넣고 뚜껑을 덮은 후 10분 정도 더 끓여준다.
2. 불린 밀떡, 대파를 넣고 10분 더 끓인 뒤 소금 1/2T를 넣어 간을 맞춘다.
※ 취향에 따라 소금 양을 조절할것
3. 냄비에 길게 썬 쪽파를 올려 쪽파가 익을 정도로 끓여주면 완성된다.
※ 쪽파에 닭고기를 싸 먹으면 더 맛있다
이정현 매운겨자소스 레시피
■ 재료
닭 육수 9T, 고운 고춧가루 평평하게 6T, 양조간장 3T, 올리고당 6T, 사과식초 6T, 연겨자 1T, 다진마늘 1T
■ 매운겨자소스 만드는 법
1. 만들어 놓은 닭 육수 9T에 고운 고춧가루 평평하게 6T를 넣어 섞어 잠깐 불려둔다.
※ 물 대신 닭 육수를 넣으면 감칠맛이 더욱 올라간다
2. 양조간장 3T, 올리고당 6T, 사과식초 6T, 연겨자 1T, 다진마늘 1T를 섞어주면 완성된다.
※ 기호에 따라 부추, 쪽파, 양파 등 채소와 곁들여 드시길 추천
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