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이찬원 코다리강정 레시피

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편스토랑 이찬원 코다리 강정

▣ 재료

코다리 2마리, 후춧가루 약간, 소금 약간, 소주 약간, 전분 1컵, 청양고추 3개, 대파 1대, 식용유, 건고추 2개

[소스] 고추장 2T, 고춧가루 3T, 진간장 5T, 참기름 2T, 조청 6T, 맛술 6T, 설탕 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 깨소금 1T, 물 7T

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▣ 코다리 강정 만드는 법

 

1. 코다리는 지느러미, 꼬리를 자른 후 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 키친타올로 물기를 제거한다.

※뼈 쪽에 붙어있는 내장 부분을 잘 닦아내야 비린내가 나지 않는다

 

 

2. 머리를 자르고 먹기 좋은 크기로 토막을 내준다.

 

 

 

3. 코다리에 소금 약간, 후춧가루 약간, 소주 약간을 뿌려 30분 정도 재워준다.

※소금, 후추는 밑간 / 소주는 비린내 제거 역할을 한다

 

 

 

4. 재운 코다리는 키친타올로 물기를 닦아준 후, 전분을 묻혀준다.

 

 

5. 180도로 예열한 기름에 코다리를 넣고 약 10분 동안 튀겨준다. 튀긴 코다리는 건져내 기름을 빼고, 한 차례 더 튀겨준다. 

※ 두 번 튀기면 식감이 더욱 바삭해진다

 

 

 

6. 고추장 2T, 고춧가루 3T, 진간장 5T, 참기름 2T, 조청 6T, 맛술 6T, 설탕 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 깨소금 1T, 물 7T를 섞어 소스를 만들어 준다.

 

 

7. 대파, 청양고추는 얇게 송송 잘라준다. 건고추는 큼지막하게 잘라준다.

 

 

 

8. 달군 팬에 식용유 2T를 두르고 손질한 건고추와 청양고추를 볶아준다.

 

 

 

9. 팬에 소스를 일정량 붓고 튀긴 코다리를 넣은 후 소스가 골고루 묻도록 볶아준다.

※ 코다리 양에 따라 소스 양을 조절해서 넣어줄 것

 

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10. 대파를 넣고 한소끔 볶아주면 완성된다.

 

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※ 명태 이름 종류

 

 

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